加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它类] 关于在阳台与楼顶用粘土砖砌菜园、花坛的朋友注意了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:海蓝色的草
我是学建筑的,我在*我爱菜园*发现好多朋友都在在阳台、楼顶用粘土砖砌菜园、花坛你们有没有考虑过楼板的承重与楼层的地震承重喃???????  

为了我们的安全一起学习一下

现在轻质砖的类型也是比较多的 主要有水泥空心砌块、膨胀珍珠岩板材、蒸压轻质加气混凝土砌块、烧结多孔砖等。

水泥空心砌块:

1.使用空心水泥砖,减少了水泥与沙石的使用量减少砖的重量,可以有效节约资源。

2.用空心水泥砖垒墙,由于墙体内的空气为热的不良导体,是这种房子冬暖夏凉,从而节约资源。

膨胀珍珠岩板材:

膨纸珍珠岩的性能特征是:质轻、环保、保温、防火、本身不具备吸音效果,根据声学原理,用膨胀珍珠岩压制成板材后,板材必须密度小、材质蓬松,表面成颗粒状,具有多孔结构,板材整体透气,性能好,只有这样,声波才能折射到板材表面,透过表面不规则的贯通微孔,形成摩擦,粘滞转化成热能,达到吸音降噪的目的。
蒸压轻质加气混凝土砌块:

蒸压轻质加气混凝土的主要特点是容重轻。它比水还要轻50%,甚至比某些木材还要轻,仅相当于同体积普通混凝土重量的1/4-1/5、粘土砖的1/3,由它建成的房屋自重将会大幅度下降,同时它还具有保温性、隔音性、防火性、抗渗性、可加工性、绿色环保等特性。

烧结多孔砖:

是以粘土、页岩、煤矸石或粉煤灰为主要原料,经焙烧而成,孔洞率不小于25%,孔的尺寸小而数量多,主要用于承重部位的砖,简称多孔砖。目前烧结多孔砖分为P型砖和M型砖两种。烧结多孔砖除和普通粘土砖一样有较高的抗压强度、耐腐蚀性及耐久性外,还具有容重轻,保温性能好等特点。烧结多孔砖可广泛用于工业与民用建筑的承重墙体

我个人意见使用水泥空心砌块与烧结多孔砖因为这两种砖及輕又有强度,膨胀珍珠岩板材与蒸压轻质加气混凝土砌块虽然轻但是本身强度不高。一般城市现在高层楼房不是承重墙一般都是蒸压加气混凝土砌块与蒸压轻质加气混凝土砌块的。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=132594
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一起分享,一起学习,谢谢你们对我的指导。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,学习了不少知识。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好,给大家提供了选择的依据。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哎呀~可算遇到个高手了。请教一下,我想自己做种植槽。用小的铁丝网做成长方形槽,底部加两根小的钢筋,然后像人家做水泥管子一样,浇筑沙水泥,做整种植槽。边厚度我想1-1.5厘米。底部2厘米。不知道可行不??

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以啊,我可以给您点建议:
1、种植槽可以先用木板做个内模子与外模子,控制好两个模子中间的池壁尺寸,先浇筑种植槽的底板,等初凝(自己拌沙灰就等约5个小时)在浇筑池壁。等24个小时就抓紧把木板做的内模子启出来,等3、4天就把木板做的外模子拆除, 就可以了,在整体浇筑完初凝时一定浇水养护,天气冷一定覆盖东西保温,拆除用的木模子可以循环利用。
2、种植槽也可以分开施工,控制好尺寸先把需要的砼板浇筑施工完,然后在组装就可以了,在连接板的边一定预留出连接用的铁丝,连接板与连接板之间用防水灰浆抹平就可以了。

因为你需用的种植槽壁太薄只能用搅拌沙灰,但是一定选用粗沙或石削增强沙灰的强度 ,千万不能用细沙或含有盐分的沙。在沙灰 中可以适当的加点珍珠岩可以降低种植槽的重量。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:)灰是石灰吗?我材料就是想是沙子+水泥,水泥量大点,想着比较坚固。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我说的灰是水泥啊,呵呵

8万

80万

70万

菜鸟网班长

沙子与水泥有一个最适合的比例不是水泥越多越好的,当然要求低像我们只是用来做种植槽可以不讲究但也不能太过啊。细追究起来还包括沙子粗细水泥标号搅拌时水分多少等等。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:)我是打算好好讲究下的,希望能做到,轻便一点、漂亮一点、牢固一点。把楼顶整得漂亮一点的啊!