加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它类] 制作一体式双层储水种植箱

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:不倒仙翁

梦园的整体储水改造已基本完成,有单层储水种植箱,双层储水种植箱,园土储水种植,现在又制作了一套双层一体式储水泡沫种植箱。准备用来种植瓜菜及深根植物。

上图片和制作说明:

1)根据自己种植的品种习性,需水量的大小,确定底部储水层的高度和数量。

2)准备好导水管,我用的是4分线管。相邻两个泡沫箱的壁厚为5-6cm厚左右,将线管裁成10cm长,用剪刀刮干净,使之光滑。

3)用粗点的十字螺丝批在储水箱边沿稍下的部位钻一个小孔,水平地穿透到邻箱。

再用一根长点3分线管(最好将一端削薄一些),插在螺丝批钻好孔的部位,钻成一个大点的孔,这插 4 分

管的时候,泡沫箱壁不会崩塌。

最后将4分线管插进去,如果用硅胴玻璃胶封好孔的边沿, 就不会漏水。我偷懒,又嫌固定时间过长,省去

了这一工序。这样会有轻微,缓慢的漏水,但漏至线管的最低部位时,也就不会再漏了。

4)所有的储水箱都连接好后,就可以加水试漏了。当第一个箱的水加满后,自然会通过导水管流向第二个箱,依此类推。

箱中的小块泡沫意作浮标。

由第一个箱流向第二个箱

从第二个箱流向第三个箱。

第三个箱流向第四个箱

四个储水箱的水均已加满,加水过程中漏的水不是很多。

5)将5L的油瓶,栽剪为比储水箱稍高的导水筒,在下部钻几个大孔,或在最底部剪几个缺口均可。再用导水筒在种植箱的正中底部用力按一下,用刀按照压在底部的油瓶痕迹切割成一个大孔,大小应刚好能插进导水油瓶。

在第一个箱角部位,还应切割一个饮料瓶大小,用2-3个套在一块的饮料瓶用来作加水,加肥观察孔。如果连体的箱更多,怕看不到最后箱是否有水,也可在最后的储水箱上再加个观察孔。

6)将上部种植箱相邻的两个侧壁切除至底部,用十字螺丝批在侧壁切除后留下的部分上、下各钻一个小孔,用不会腐烂的绳子捆紧。

将连接处有大空隙的地方用泡沫塞好。

7)将已拼接好的上部分种植箱,插上导水油瓶,观察饮料瓶,为使其更牢固。最好将整个种植箱用胶纸围两圈。

上下部组合:提起整个种植箱,套在储水箱的上面,对整齐。再将油瓶、饮料瓶压至储水层的最底部。

8)最后将煤渣加入到导水油瓶内,在种植箱的底部填5cm左右厚的煤渣。加入一层园土,施放底肥,盖上园土。

组合后的一体式双层储水种植箱,里面高点的准备移栽木瓜树。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=126408

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对不起。图片太大,看起来不舒服,再编辑一下。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看着很棒!不过我看过几个泡沫储水种植箱的制作方法,总是不太能领会,请原谅我这个文科生。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很详细。很不错。期待种菜成功。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

说得非常详细。虽然我今年是第一年学种菜,但因为也是用泡沫箱种的菜,所以也有一些小想法。我感觉泡沫箱不能多年使用,在类似松土的状态下极其容易破损,而且由于泡沫箱本身不受力,填上土以后再搬动也特别容易损坏。那么看楼主还把这些不受力的泡沫箱都连在一起了,虽然做得确实很好,但对于它们能坚持多久持些疑问。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

心韵说的很好,也谢谢关注。我也说说想法吧。
泡沫箱种菜,有毒说是排除了。但其使用寿命怎样,据我查阅的资料,在正常情况下,可以使用6年(没有实践考证啊),所以此次改造更新的过程中,为尽可能地延长使用寿命,也作了一些试尝。
泡沫箱的自然损坏,其期限很长,长到什么时候,我们也不知道。一般损坏,都是由于外力的原因。特别的边沿,所以我加贴了胶纸,希望能起到点作用。

对泡沫箱松土(有时包括园土),我用的都是用小铲,还可以做到深耕,基本上不会伤到泡沫箱。
而且我目前的园土质量通过近4年的不断改造,泥土已做到抓起能成团,撒手可散开的程度,所以土壤不会板结,松土很轻松。

再一个,就是我对整个菜园都进行了规化,并已定局,无特殊情况,不会随意挪动。即使万一要变动,也不是一体式的。

每个人的菜园情况各异,不必强求,关健是通过我们一块相互探讨、学习,让我们做得更完美,更合理。

再一次谢谢心韵的回帖。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

图文并茂,精品贴:P:victory::handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

高手啊,也介绍一下单层储水箱的原理和制作方法:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢仙翁分享,你的储水大田好让人羡慕,现在又有了储水泡沫箱大田,明年夏天一定不费劲就有很大收获了.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很不错的方法:D:victory::victory::victory: