加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌溉类] 用pvc管材制作自动供水系统(一)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:竹门绕日
今年初我才接触到我爱菜园网,但之前我在楼顶种养花种菜有十年的历史,楼顶的菜池、鱼池、鸡窝等绝大多数也我亲手建造,以前我自认是动手能力较强者。但到这里才知道,种菜的高手比比皆是,个个都身怀绝技。通过学习他们的先进技术和理念,我大开眼界,受益匪浅。今天我尝试发帖,来个班门弄斧,见笑了。
屋顶种菜最苦恼的问题是夏天给菜菜们浇水的问题,不下雨的话几乎每天都要浇水,甚至浇几次,苦不堪言,但是为了吃上一口自己种的放心菜,近十年来也是拚了。
接触到糊涂蜂老师的双桶种植理念后,我试着搞了几十套,果然是个好办法,菜不仅长得比往年好,现在这么热的天,每四、五天才要加次水,种菜的乐趣大大增加了。
先晒下我的双桶菜(这是占用别人的地盘搞的,第一张图的背景是我家)

但是接下来美中不足的问题又来了,目前我有近100套桶,我是用小潜水泵从鱼池中抽水注入下桶中,每加满一个桶大约要半分钟,一场下来也要一个小时,弯腰受累不说,更可恶的是蚊子趁机咬手咬脖子(双桶蚊子多的问题有待高手解决),经常是双手包块累累,于是我想有没有办法能自动供水。
在网上参阅了大量的帖子,到某宝搜查对比了不少材料,个人认为PVC管比较合适,因为它使用寿命长,方便制作,价格也不高。
PVC管材我认为选6分(直径25MM)的较合适,小了的话流水量不快,可能造成供水桶水溢出,太大的成本及制作难度会增加不少。
1,用手电钻打孔,孔打在桶底三分之一处较好。一定要选匹配的开孔器,开好的孔大小与PVC器材一致。

2.给PVC直接(外牙)套上硅胶垫圈

3、从桶内将套好了垫圈的外牙直接慢慢旋入,一定要旋紧。

4、用生料带缠绕外牙,注意多缠点,以基本上摸不岀外牙丝为止,如果缠少了导致漏水就得不偿失了。

5、将内牙直接套上用手慢慢旋紧,徒手旋不进时再用水管钳用力旋几下,以确保不漏水。

6、在内牙直接内涂抹PVC专用胶水,插入PVC管,之后接上PVC平面四通,注意平面四通一定要和水桶底平行,这样管才不会歪斜。

7、将二个桶通过四通连为一组。

8、在四通的另外二端分别插入二段PVC管,管长以不超岀二桶为宜,一组自动供水双桶完成。

9、可以在水桶外面与PVC管材连接处涂上热熔胶,不是为了防漏水,因为水桶内的硅胶垫和水桶外的生料带完全可确保不会漏水。安装四通时难免会牵动已经安装好的PVC件,涂热熔胶的目的主要是固定水桶和PVC管件,避免松动。

10、用软管将一组组水桶串联,可以根据场地的大小任意调整桶距及水桶组数。

11、每串水桶的二端的水桶组四通改用三通。

12、有的地方放不下一组二个桶,或者不方便放二个桶,这时只能用一个桶,安装流程也基本上按以上方案操作,但四通要换成三通,三通换成弯头。

由于每组水桶是单独的一个单元,按这种方式安装水桶的好处是可以根据场地大小任意调整距离,可以方便及时更换已损坏的部件而不影响其它有效件的继续使用,节约了成本。同时供水管隐藏在二桶之间,不仅避免日晒延长了供水件的使用寿命,而且不会影响平时劳作,观瞻度美感大大增加。
我不想用自来水直接注入水桶,而是想用鱼池内的水作为供水源。但因为鱼池水位不高,落差太小,水压无法启动我前段时间网购的浮球阀,目前仍是用小水泵抽水注入自供水桶,相比以前的加水方式,轻松何止一点点。
第一次发帖,感谢所有帮助我和给我启发的人,欢迎指正。(最后那张图片不知道如何删除)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=244262

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太棒了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有加水图片吗

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

厉害!动手能力好强

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不错的啊,又进了一步了。不过还是感觉水管似乎大了点。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水会留进前面几个桶,而后面的桶就没有水了,或者水很小:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这就是我推荐使用6分管理由,如果使用小管,的确会岀现这种情况。在顶楼,就是自来水压也不会太大,6分管完全可行,在后面的桶装满水之前,前面的水桶的水不会溢出,可放心使用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

所有的开孔都在桶的下三分之一处,随着前面的桶水位提高,水压也增大,流向后桶的水速也加快了,基本上能保持前后水桶水位处于一个平面。以我的实践,不会岀现你说的这种情况

8万

80万

70万

菜鸟网班长

软连接,非常适用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

技术含量高,您可以做了卖吗?这样种菜女神们就省心了。

本帖子中包含更多资源