加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[棚架类] 改造葡萄棚

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:不倒仙翁
葡萄棚始建于2000年,用竹子做材料。
历经4年烈日高温的烘烤、狂风暴雨的洗涤、原本健壮的粗竹,却抵挡不住大自然的淘汰。
大部分竹子都已腐朽变质,整个大棚的脆弱处已弯曲,下沉,给人以破败、颓废的印象。

去年冬为长远计,对葡萄种植槽进行了储水改造,但对葡萄的根系造成了重大的伤害,主茎侧枝都发不出芽苞,影响到今年的葡萄颗粒无收。

今年冬葡萄的主茎、侧枝芽苞很多,发育良好。
改造棚架便成为当务之急。
不犯重复的错误,不再用竹子搭棚,经再三比较材质和成本,选择了用防锈锌管和PVC管结合的方法进行改造。

用1"的锌管做骨架,每根65元,每根长6米,共用5根。

用4分的PVC管做棚格,每根4.5元,共用26根。

PVC直通20多个,扎带160根左右。
搬运费:直上9楼,80元。
面积:近50平方。
总成本:不超过600元。

昔日的葡萄棚架

已腐朽的竹子,有的尚可用来搭临时瓜棚,有的只能烧了,做草木灰。

改造后的新葡萄架,整齐、美观、耐用。

用废旧材料做的休闲茶几,效果还可以。

初冬的花园--“青园”掠影

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=157047

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很漂亮的葡萄架,很美的屋顶平台。
  我猜想葡萄储水种植并不是不行,问题是要注意储水高度和土厚度的关系,主要还是你的土深不够问题。靠近水面的一定距离5cm以内,土中含水量也会达到100%,葡萄枝叶茂盛需要大量水,但根系又不能大量泡水导致缺氧沤根。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

南方真好,冬天花园还这么美。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好安逸

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好美的花园,门口还有音响,看来楼主是一位很会享受生活的人:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

仙翁老家的屋顶花园太漂亮了:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好漂亮的阳台:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q真棒,明年能在葡萄棚下乘凉了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

花园漂亮!好像没看到你以前那种储水菜地了呢:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢福海老师的夸奖和指点。

改造这种棚架正是看了你的用PVC管搭架的帖受到的启发。
考虑到中间的跨度较宽,没有立柱,单是PVC管,承受能力有限,中间部位会下沉。所以选了锌管作为骨架。增加了棚架的强度和抗台风的力度。

广东的夏天,即使是每天浇2次水,都是上湿下干的假象,我仿照你种植槽的图片,做了储水层,就有效地解决了这个现象。
我的葡萄种植槽高度为45cm,下面的储水层为10cm,泥土的厚度为34cm。
种植槽的红砖不是机制砖,也没有用泥浆砌,有很大的间隙,所以能保持土层的通气。

本月深施冬肥时,由于是隔段时间灌一次水,我见到即使表层的园土现白色,似乎有干旱、缺水的感觉,但由于土质疏松,底层的泥土仍保持着湿润的状态,也没有水浸的现象,根系发育良好。