加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[棚架类] 如何搭软架子

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:日三悟

如何搭软架子

我在论坛里发了有关“丝瓜种植”的帖后,有许多网友跟帖,要求我介绍丝瓜的架子是怎么搭的?我在帖中陆续介绍了一部分情况,为了便于大家更好的理解,今天在这里发一篇专题介绍搭“丝瓜软架子”的帖子,较完整的介绍“软架子”的特点和搭架的办法。希望对网友能带来一些帮助并与网友共同探讨和交流。

我搭的是“软架子”,它的特点有:

1、它的主要材料是用废旧电线,成本低。

2、旧电线表皮有塑料皮,不怕暴晒,酷暑又不会烫伤瓜藤。

3、整个架子是柔性连接,可以抗台风。福建是多台风的地方,但我这个架子已经用了6年,经历了多个台风的考验,依然完好。

4、架子不高,离地面才2.1米。手可以伸到架上,平常便于疏枝、疏花、蔬果,控制瓜藤的走向和分布;另一方面不要爬高作业,也安全。

5、架子覆盖整个楼面(成本便宜可以做到)。夏季架子中央爬藤,四周不爬藤,四周花槽里的菜、果不会被遮阳;秋季瓜收藤后,整个楼面又充满阳光。达到夏季遮阴,冬季保暖的目的。

6、瓜架承重还可以。几十根丝瓜可以同时挂在架上,没问题。二十多斤的冬瓜也挂过(但要做些处理,找一根竹竿,临时横在网架上,让几根电线一起受力)。

搭架办法

1、整个情况见图1、图2、图3

2、四周固定办法:

利用墙面,我部分利用了梯间的墙面,用带挂钩的膨胀螺丝,固定在墙面上,然后可以挂上电线。

也可以利用四周的围墙。用槽钢或角钢用膨胀螺丝(或长螺栓)固定。槽钢顶部焊接一个大螺母,就可以拉线了。见图4、图5、图6、图7

3、拉线

四周先拉粗的旧电线,再纵向、横向拉线。每间隔2米拉一根粗一点的旧电线。结网时,每两根相交的电线,要打个结。网格间距25-30厘米。如果为了不下垂,粗的电线可以在线端加一个附件见图8,但这根线要用比较粗的电线或用小钢缆或电缆。

上面是我的介绍,仅供参考。

大家还可以看一下使用中架上、架下实际的情况。见余下的图:

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=157390
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你大的电线是以前的电话线,它的心有两条小铜线,每条铜线分别抱一层胶,最外面再抱一层胶。这种线承载能力很好的。只是不好找到了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这么多的旧电线不好找。铜丝电线买新的价格不低。我知道一种电话线,是带塑料皮的,里面是钢丝,强度很大。另外现在有一种聚酯线,抗老化和抗拉力也很大,价格便宜,广泛用于家禽养殖和葡萄架。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我觉得他说的粗电线应该不是双芯铜丝护套线而是更粗大的带护套的电线,比如是电力公司或电信公司使用的多股铝线或还夹钢丝的那种。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个架子很实用,赞一个!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了.明年也试试

8万

80万

70万

菜鸟网班长

福海老师好,我是看到他的立柱上、墙壁上花篮拉勾上、都是以前的电话线。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

值得学习的好方案:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太实用了,我们家的院子不大,搭不了横的,不知斜的怎么搭呢,我总搭不好,请教老师?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享,我明年也准备搭个架子。