加入菜园网

[播种育苗] 育苗块的使用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:辣椒控

为了提高出苗率,节约时间,花大成本买了育苗块培育香草和草莓,用到现在有几点体会,因为并无比对的实验数据,只是个人的感觉,说的对与不对,请大家一起讨论。
我买的是捷菲育苗块,从5月初一直到6月中旬,先后培育了香艾草、食用鼠尾草、迷迭香、甜牛至、百里香、九层塔(即甜罗勒)、黄秋葵、黄辣椒、草莓、腊梅的种子,出苗情况如下:
香艾草:1包种子,全军覆没,1棵没出;
食用鼠尾草:将近1包种子(还余4粒,没舍得用,想秋凉后再育),1棵没出;
迷迭香(实际不是迷迭香,我也不知道是什么,有朋友说可能是香蜂草):1包种子,分3次育苗,第1批出2棵,第2批没出,第3批出2棵;
甜牛至:大半包种子,按数量出苗率10%左右;
百里香:大半包种子,至今只出了1棵;
九层塔(甜罗勒):大半包种子,出苗最多,81%以上了;
黄秋葵:将近1包种子(还余4粒,没舍得用,想秋凉后再育),“破嘴”的40%,但被我来回摆弄(出芽尖后被我换地培育,全烂了),最后只出了1棵。
黄辣椒:1包种子,一开始埋得太深,没出,被我翻出来后用半覆盖方式培育,最后出了9棵苗;
草莓:大半包种子,按数量出苗率不到10%,但也有将近10棵了,就是还太小;
腊梅(去年从杭州龙井村狮峰采的古腊梅树的种子):10余粒,一开始种在花盆里,可能因为土质问题大部分被沤烂了,翻出来后只剩了5粒还算结实的种子,清洗干净后用育苗块接着育种,最终烂掉了。
(未完待续)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17125
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

(续1)
把出苗后长到一定大小的育苗块,有的没有剥除包裹膜(据说是可降解的,不用去除)直接种在基质配好的土壤中,有的因为分苗剥除了外膜,并把部分基质带入土壤中。
经过一段时间的观察,和众多样本(品种、数量)的统计分析,直观上感觉这种育苗块在育苗上是有一定的局限性的,包括所培育的品种、生长习性都会有关联。(当然个人的手法、习惯也都是影响因素。就像我以实验的状态使用它,多少会干扰种子的生长吧。)
培育品种的选择:因为育苗块中的基质保水性比较好,所以比较适合喜水的品种,比如罗勒;再有就是比较适合种子好光且细小的品种,不容易找不到种子,又不至于让种子太干。
是否剥膜:观察了一段时间(经常从土里刨出来瞧瞧;P),发现这种覆盖膜的降解不是短期能完成的,对于根系强大的品种,须根可以穿过膜的空隙伸展,但对于纤细的根系,就有点困难了。
剥除膜的效果:罗勒因为分苗,都是剥膜后分苗定植的,从生长状态来看,效果相当不错(当然得注意分苗的手法,尽量别伤根系:D);而因为只出了1棵苗或2棵苗的育苗块不需要分苗,所以基本不剥膜定植,但观察生长情况感觉,不仅根系发育受限,而且育苗基质的湿度过大,对于喜干爽环境的植株造成了负面影响。
育苗块中的九层塔
分苗后定植的九层塔

(未完待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

(续2)
一直用心观察着育苗块定植后植株们的长势,发现定植最早的甜牛至有根茎发褐色,有烂根的趋势;其他香草和草莓发育的也不是很好。前几天终于下决心处理育苗块,重新定植它们,并把挤在一起的苗分开来了。
上点图片直观感受一下:

根颈部发褐色,有点烂根趋势,植株叶片枯萎,茎老化。

草莓剥除育苗块的膜并分苗:
分苗前       分苗后。

(未完待续)
分苗后的生长情况:
甜牛至分苗后长大
甜牛至

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,把所有经验都分享吧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的迷迭香也全军覆没两次吹芽都不成功:'(:'(:'(:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不断学习中

8万

80万

70万

菜鸟网班长

正用育苗块种香草,太及时了,谢谢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的香艾草一包没出苗,我最少种了3包!一棵木有呀!放弃香艾草!