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[播种育苗] 葡萄盆栽材料给需要的人

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发表于 2020-12-25 03:35:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:阿木土土

我种盆栽葡萄的经历和体会 作者(二分园主) 
   一、阳台起家的经验与教训
  我是从阳台上的花盆里开始种第一棵葡萄的。
   瓦盆里装的是菜园土,大约有三、四十斤,苗是刚过完年在青石桥老花市买的两年生巨峰苗。
   三月里葡萄发芽以后,一切都认认真真地按照书上写的要点和程序操作,如新梢花前3~5天留七叶摘心、穗下各节抹夏芽、穗上副梢管理及多次摘心、去卷须;花穗选留(强枝留弱枝不留)与花穗修整(去岐肩、掐穗尖、酌去支穗);花前喷硼与坐果稳定后合理疏果等。这样规范管理的结果,确实结出了漂亮的葡萄果串,观赏性很好,最后收获品尝味道也不赖。看到第一次种葡萄几个月后就收了几串果,当时心中怪得意的。拿我家政委的话来说,就是“梦里捡了个金元宝,睡觉都在笑”。
   但总觉得有一点遗憾,就是夏季的强烈阳光还是晒得恼火(因为我家的主阳台面向正南,对面的楼房离开几十米,早上八点过一直晒到下午六点以后),于是就想利用葡萄的叶片来遮挡阳光。算了一下,阳台长四米,遮挡叶幕至少高两米,八个平方的面积承受曝晒,一个盆一棵苗肯定不行,就去买了三个兰色七筒塑料盆(那时塑料盆刚上市不久,主要图它轻。七筒瓦盆有15斤左右,塑料盆才两斤半重)。
   接下来就是配土。那时成都在阳台、屋顶上种葡萄的已有不少人,多数人都是用园土,用配合土的不多。我用配合土的最初出发点只是图它密度小、重量轻、好搬动。根据葛根著的《盆栽葡萄》里的论述,结合当时能够马上找到的材料,搞了个如下的配方:园土五份、腐熟锯末二份、干牛粪二份、发酵油枯一份,充分混合均匀。考虑到原来盆底流土的情况,就在盆底铺的三厘米厚的粗炭渣上面整个盖了一层反滤层,用的是报废的旧裤子拆开剪断的很厚很粗的化纤布料(谁知这个漏水不漏土的反滤方式效果很好,就一直沿用到今天,而且几个老同学全都照用了),在装盆时我还过了磅(借来一个50公斤小磅称),调整到每盆土净重相等都是25公斤(七筒盆装园土要装35公斤以上),装完盆后灌水让其沉降。然后就是马不停蹄在阳台外侧两端承重墙上打膨胀螺栓,水平横拉三道8#铁丝,竖直方向又用12#铁丝编串六道,完成了预想的葡萄枝蔓悬挂网。
   待到葡萄落叶以后,就去原先已经联系好的龙泉大面乡某果农家,挖回订好的两棵当年刚结果的巨峰。之所以提前预订,就是怕他们提前剪枝,那我用来遮荫的枝条就要受影响。葡萄是我亲手挖的,尽量少伤根,不带土,根部用湿布一包、外套塑料袋裹严马上就赶回家。回家后把原来那棵也从老盆翻出来除尽老土,三棵一起种进各自新盆,仔细理开各层根,用新配的土把根严严实实包住,略为压紧再浇定根水。等到把枝蔓绑缚上铁丝就位,已经天黑尽了。那时的干劲之大、动作之快,现在想起来觉得带着点初次实践者被第一步成功的兴奋诱发的狂热。当然,也是怀着一种探求精神:盆栽葡萄能不能用来遮荫?
   第二年春天葡萄发芽,这回我就不照书上来了。哪个地方是空白缺枝条,我就把新梢往哪里引缚,到了尽头才断梢尖。为了让新梢长得快长得壮,盆里还追了几次尿素。这一年效果大变,射向阳台的阳光被挡了七、八成,初步形成了一道绿色屏障,室内凉快多了。说来也怪,三盆葡萄也没少结果,一共收了二十二串近十二斤。我分析可能是两个原因:一是阳台接近全日照,叶片受光总面积大多了,光合产物总量当然也多,除了长枝叶以外,剩下的还养得起这么多果实;二是配合土有利于根系发育,水肥气热条件改善且有保证,配合土的持水量大,能供上荫棚上大量叶片蒸发的需要。我开始认识到配合土除了重量轻以外还有更多的意义。
   第三年更来劲了,把遮阳棚基本封了九成,加强有机肥供应,除了叶面喷肥,土里再不用化肥提苗了。在基本按照书上的管理程序实施的前提下,适量增加了一些营养枝和闲枝来堵光孔,叶面系数接近3。从五月中旬开始,尽情享受着夏季的烈日被一片葡萄叶片织成的绿荫拒之于外的奇妙幸福感觉。看着到处是一串串一天天长大的葡萄,心里痛快极了。这一年的葡萄在一个小圈子里扯了一股风,来看的人不少,来尝的也有。每摘一次,我家政委都要称重记录,作为对我家葡萄表现考核的依据(她这也是职业习惯——搞统计的)。陆续收摘完后一汇总,总产量为22斤,果土比(果重/土重)达到1:6.8。果品质量也基本无可挑剔,全部都充分成熟,甜度和果粒大小不亚于市售本地产一等巨峰葡萄,颜色至少紫黑。
   第四年是一次探索盆栽葡萄产量极限的悲壮试验。因为看到一个资料:有人计算并通过实践证明,每5公斤盆土可生产1公斤左右的葡萄果实。这就是说,盆栽葡萄的果土比可以达到1:5左右。政委看了以后跟我开玩笑:“假如人家1:5算100分,1:10算50分,你这1:6.8才折合73.5分啊,差一截嘛。革命尚未成功,老公仍需努力哟!”于是我决心作个验证,“不入虎穴,焉得虎子”!这年多留了不少果穗,弱枝上的果穗基本全留。使尽了吃奶的力气去保证水肥、防病虫害,最终收了31.5斤,数字上突破了1:5,达到1:4.76。但这是个失败的突破,这个比例没有任何实际意义。因为这年收获的葡萄果实达到市售巨峰质量标准的成熟果不到三分之一;半数左右果实仅是浅紫红乃至浅红,糖度降低,风味寡淡;还有少数干脆出现了“绿熟”现象,挂都挂不住了,就是不着色或浅黄色不变。这实际上是严重超载的标志,俗称“水罐子病”。而且这种“有量无质”的现象将引起树势的衰竭。这次试验的结果引起了我对“控产保质”的高度重视。所以直到今天,我只承认1:6.8是我在成都四楼阳台盆栽葡萄果土比曾经达到的有效最高记录,其它数字无效。
   经过一段时间的反思和总结,我对这个现象产生了如下的认识:
   1.成都日照偏少,与北方不可比。成都年平均日照只有1240小时,葡萄二次膨大到着色成熟的关键时期七、八月成都阴雨天多,关键期日照不足;那个资料中1:5的果土比是在北方年平均日照超过2500小时的地区作出来的,其关键期日照比成都多,二者不可比。在同样满足水肥气热条件的情况下,光照是同一品种植物积累养分的决定性因素,这一点成都不如北方。
   2.北方夏季晴天多,昼夜温差大,白天同化(光合积累)量大而夜间异化(呼吸消耗)量小,有利果实提高品质;成都夏季闷热潮湿阴天多,昼夜温差小,白天同化(光合积累)量不如北方大而夜间异化(呼吸消耗)量却大于北方,不利果实提高品质。在其它条件相同的对比下,成都葡萄要保持相同质量,其产量就追不上北方,要保持相同产量,其质量就追不上北方。那些成熟期对光照有特殊要求的品种,除非保护地栽培人工补光,否则成都产品就永远追不上北方。
   3.我的计算有误和实际条件不够。我的遮荫棚只能垂直布置,阳光入射角大;屋顶或地面阳光入射角小,夏天中午接近垂直,所以就遮荫棚单位面积实际获得的光能而言,我比别人差得多。加上为了遮阳光多留了不少枝蔓,这些枝蔓到了阴天和夜晚就成了“寄生虫”:不制造养料只消耗养料,造成了有效载果量的进一步减少。
   4.也许头一年的果土比已经接近或达到了我那个综合条件下的极限,葡萄植株正需要休养生息,而我又接着来了个“极限试验”,就象一个长跑运动员刚刚拼尽全力跑完了马拉松比赛得了个第三名,体能消耗殆尽,应该休息恢复几天,可你要他第二天接着再来个马拉松比赛,那成绩不可能更好,只会降下来,也许还不如头一天的第十名,甚至跑不完赛程而力竭虚脱倒下。
   5.由此例总结我感觉到:要保持盆栽葡萄的优质稳产,且植株不会提前衰弱,必须A>B>C才有可靠保障。



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 楼主| 发表于 2020-12-25 03:35:19 | 显示全部楼层
这个认识就成了我以后直到今天二分园中盆栽葡萄“控产保质”的指导方针,我戏称它为“葡萄优质果保证率不等式”。   例如二分园现在的两个浴盆中配合土总量为300公斤,其提供的水肥条件可以供养18~20平方米水平棚架的叶片(叶面系数3)正常生长;而楼梯间顶上水平棚架实际遮荫面积为15平方米(叶面系数3)左右,可以结正常果实30~35公斤(光照条件在成都属特好);实际每年控产优质果25~30公斤。实际运用果土比为1:10~1:12。这个果土比属于中下水平,但满足二分园的葡萄以夏季遮荫避暑为第一需要、以确保楼梯间屋顶葡萄架上收获物是优质果的目标综合要求。   如果把所有潜力挖尽使用,一年可以收获合格品40~45公斤,但容易造成树势早衰,而且不能保证果品优质,所以我不用。     这是当年第一棵盆栽葡萄留下的唯一照片,是五月中旬下午太阳落山以前、但已照不到阳台时拍的。那时还只有光学傻瓜没有数码,现在用数码翻拍。   图中可见用的陶瓦盆,配合土中园土占了一半。盆土晒不着太阳。 
    
局部可以看到枝叶、果穗都是完全依照书上的主流管理方法操作的,包括打尖、抹芽、掐卷须、疏花疏果等  
  
阳台上当年用过的最大盆:   七筒陶瓦盆口内径45厘米、底径25厘米、高30厘米,载土量(园土)35公斤左右。自重7.5公斤。   七筒塑料盆尺寸与载土量与陶瓦盆差不多,自重只有陶瓦盆的六分之一,现在还在用。 
   二、移师屋顶甩开干,得失成败五味全     03年换房搬家时,后阳台上的全都花草观赏果木都留下送人了,只有前阳台遮荫的三盆巨峰葡萄解下枝蔓收拾好带了过来。那年工地上抢工期、抓质量、抓安全,忙得不可开交。反正已是秋天,三棵被榨取一空的葡萄九月初就早早落了叶,扔在屋顶一角摆着,屋顶上由政委跟着老同学T君夫妇去买了些花草树木搞了个临时性的“赶水绿化”,我根本无暇顾及。熬到春节一过,我开始大干了。   长达半个月从早到晚不停的翻土、配土、装槽结束后,首先把三棵葡萄移进槽去。随后就开始了“赶场淘宝”,到处寻种扩军。除此还要搭棚架,那真是个“火红的春天”,人都瘦了几斤。但刚栽的果树苗很小,就在种植槽里种菜,让丝瓜、南瓜、苦瓜、扁豆、金瓜、葫芦爬上棚架去遮荫,让大大小小的二十多个条盆和十二个园盆、六角盆中的辣椒、茄子、西红柿、四季豆、油菜去占领屋面。重点八个盆里,是新栽的八棵葡萄,大中小盆都有,这是为了摸清屋顶的气候特点以便制定新的应对措施,同时试验能否在成都屋顶种欧亚种葡萄。因为枝蔓很长可以直接绑上架而移进槽中的三棵老巨峰,由于“连跑两次马拉松”,根茎中的营养快要耗尽,枝曼干瘦,发芽弱小,生长缓慢,连花穗都又少又小。不少人劝我淘汰另栽,但我说“不能乱杀功臣”,只是又增加了四棵三年龄正常结过果的巨峰青年树。原来三棵己经早衰的巨峰我还想试验一下能否复壮,就把所有花穗打光,一个生长期中除与其它葡萄一样供应水肥外,额外单独增加叶面追肥达十一次之多。经过整整一年才缓过气来,树相恢复到中等,05年又恢复正常结果。    八个盆里五个品种。其中两个小盆里分别种的欧美种巨峰;四个中盆里分别种了两棵欧美杂交种希姆劳德无核和两棵欧亚种的圣诞玫瑰;两个大盆里分别种了一棵欧亚种红地球、一棵欧亚种美人指。 巨峰和希姆劳德无核苗(包括种进槽的)均来自龙泉水厂花市,圣诞玫瑰、红地球和美人指均来自青石桥老花市的果树苗贩运户(自称是河北昌黎贩来的)。

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 楼主| 发表于 2020-12-25 03:36:08 | 显示全部楼层
这次的盆栽葡萄没有遮荫任务,全部正统主流化管理,严格按照书上说的去做,目的有三个:?? 1.当时龙泉所有栽种红地球的试验种植户都失败了。我去龙泉、柏合果农家访问几次,都说是成都气候条件不行,夏季湿热,霜霉病和白腐病严重。红地球和圣诞玫瑰都是欧亚种,我想试试看屋顶行不行?难道成都是欧亚种的禁区吗??? 2.希姆劳德无核和巨峰都是欧美种,哪个抗性更强?在屋顶上能否比大田更好??? 3.还是“贼心不死”,想看看在全日照的屋顶上,在没有寄生枝叶累赘的条件下,在保证果实正常成熟的前提下,成都盆栽葡萄的果土比究竟能达到多少???至于那棵美人指,听人吹过,说这个品种是“皇冠上的钻石”,也看过图片上形状奇特、光彩照人的艳丽果实形象,虽然很想种出来看看,但也知道它太娇气太难种,内心里就没抱什么指望。???? 由于在阳台上对配合土有了深刻认识,这次又属于试验性质,根据当时能弄到的材料,就搞了两个配方:?? A:园土三份、腐叶泥炭土三份、蛭石三份、发酵油枯一份;?? B:园土三份、腐叶泥炭土二份、菇渣三份、蜂窝煤灰一份、发酵油枯一份; ?? 装盆时,希姆劳德、巨峰和圣诞玫瑰都是各装一盆B、各装一盆纯园土作对比试验;红地球及美人指均装A。?? 按照几本中国葡萄界权威专家领衔主编的专著中的论述,我老老实实不折不扣去做,除了有机肥还使用了部分化肥(仅限于这这八盆)。一年下来成效如下:?? 收获:巨蜂、希姆劳德、圣诞玫瑰株型饱满,根部发育良好,已经具备结果条件;红地球长势旺盛、枝条粗大、株形尤大,但发过两次霜霉病(均在雨后),经及时处理过关。?? 损失:美人指小苗死了。死因:其它品种叶面喷肥浓度一般为千分之二至千分之三,喷后正常吸收生长,而美人指在喷后叶片萎蔫枯焦,生长反而放缓。预防和治疗霜霉病时,全体喷洒大生M45(美国陶氏生产)800倍液,其它均正常,美人指呈现药害症状。几次发病几次按书上所说配药喷洒均不理想,最后枝叶溃烂死亡。???? 05年3月,所余四种七盆发芽后全部生长正常。这时的情绪很高,对欧亚种在屋顶的成功充满信心,又去“赶场淘宝”,结果淘回四棵两年生红地球大苗和两棵三年生的“从北方引进的最新优良品种”(后来发芽长叶,才认出就是去年种死了的美人指!),又在三圣购回两棵青提(森田尼无核)两棵黑提(瑞必尔),全部种进种植槽里(07年开花结果后,才发现所谓青提黑提全是红提——我上当了)。另外又从龙泉水厂花市购回一棵已发芽的秋黑两年生矮苗(在一个中签小瓦盆中),小心翼翼弄回家翻进一个大盆。这时连同己经在楼梯间顶上就位的两个浴盆,我的盆栽葡萄队伍已扩军至大小十盆共五种十二棵。在严格的主流化规范管理下,全部生长良好,除了浴盆中新栽苗以外,其它的八盆,每棵都发出数量不等的花穗,尤以巨峰、希姆劳德为多。就连新买的秋黑,发了七个芽,居然还有两串花!考虑到书上都说欧亚种怕湿病多,为减少病害感染源,八盆都实施清耕法放弃覆盖,让它们干干净净寸草不生。?? 五月上旬开花坐果后,因为希姆劳德基本无弱枝,就没有强行疏穗只摘了穗尖,让它们自由长吧(这个品种果穗也小)。唯一注意的就是勤施水肥,保持树相茂盛兴旺。同品种对比盆中留的果穗数都相同,以便今后的可比性高。?? 六月下旬,早熟品种希姆劳德开始成熟。至七月五日陆续收完统计,两盆分别收获3.9斤(园土盆)、3.8斤(配合土盆)。头年装土时称过园土装载26斤,果土比为1:6.7;配合土装17斤,果土比为1:4.5。果品质量:优秀。颜色绿中转浅黄,纯甜熟透无核,甜得粘嘴。唯一缺点果粒偏小,过熟易落粒。抽捡两串平均粒重2.41克。?? 七月下旬,盆栽巨峰陆续成熟,与棚架上的巨峰成熟期差不多。至七月二十六日(第一次“葡萄会”后)最后两串收获完毕统计,两盆分别收获2.05斤(园土盆)、2.1斤(配合土盆)。头年装土时称过园土装载13斤,果土比为1:6.34;配合土装9斤,果土比为1:4.29。果品质量:一般。颜色紫到黑紫,与市售本地产品差不多。抽捡两串平均粒重10.3克。?? 这时大盆中的红地球正在最后成熟期,大部着色已完;另外三盆圣诞玫瑰(又名秋红)和秋黑刚进入二次膨大不久,估计至少还要一个月,因为它们是极晚熟品种。但这时灾难性天气来了!连日大雨下个不停,往往一周不见太阳,天空积雨云很低,屋顶上在白天都感觉阴暗。我只好把这四盆“宝贝”搬到避雨的地方,让它们在很低的照度下苦熬。?? 断断续续的阴雨拖了将近半个月,天终于晴了。把四盆“宝贝”搬回到原来光照最好的地方,发现它们的叶片已经部分失绿,赶快喷氨基酸叶面肥,希望有所补救。但红地球已到了收获期,半个月的阴暗潮湿又引发了白腐病,只好把果穗剪下来权当收获了。果穗倒是不小,五串加起来有七斤一两,就果土比来说,也达到了1:6.3(大盆里装配合土45斤)。但质量不太好,甜味和果色都象市场上的下等货。?? 致命的打击发生在一周以后。连续阴雨之后又是烈日曝晒,成都八月的天气就是这样。看到书上说的葡萄最后成熟期宜干不宜湿,这样可以提高果实含糖度,就逐渐减少了浇水量。那天傍晚刚把所有种植槽浇完,看着盆土已干,觉得也该浇水了,但恰好这时工地有人找我去处理急事,就马上跟着出去了,心想葡萄耐旱,一晚上没什么,明天上午回来浇吧。第二天早上回来,看到盆里葡萄叶都有点蔫了,正预备浇水,突然变了天,不几分钟就是风雨大作。在下面家里躲雨看电视,心想老天爷挺照顾我的。几分钟后阵雨过去了,人没上去。等看完了《狄仁杰》后上去一看,葡萄叶又鲜挺了,盆土也是湿的,就免浇了,放心又去办事了。这天烈日当空,气温到下午又升到了三十多度。一天后回来上去一看,完了!全部葡萄叶片晒枯不说,枝条都软绵绵搭下来了,未成熟的果实都晒得起皱,活象老人的脸。扒开盆土一看,干透了。马上浇水抢救,但再也无力回天。两年辛苦,毁于一旦,心里那个失悔、难受,只有经历过的人才能理解。?? 倒是我家政委不愧是“政委”,每到这种时候,都会三言两语出来化解:“死就死了嘛,种植槽里还有那么多长得上好的。失败也是收获,认真总结经验教训以后就不会死了。搞科学试验哪有一帆风顺的?种不成欧亚种的,我看那个希姆劳德也好得很嘛,比巨峰甜得多!走走走,先吃饭。”?? 说是这么说,但交了学费总得买个明白吧?哪本书上都异口同声说葡萄耐旱,为什么又出了这场笑话?不是下了雨吗?人家楼下地面栽的,土都晒得干的发白为何不死?同样在屋顶曝晒,那些已经收了果施了基肥丢在一边胡乱养着的,盆土面上杂草都生到半尺高的红地球、巨峰、希姆劳德为什么又没晒死?这屋顶和地面到底有什么不同?这些问题不弄清楚我是不会死心的。于是我开始观察、测试屋顶在不同季节尤其是在夏季晴天太阳下温度变化规律,与地面变化情况作对比;又找有关书籍资料学习,逐渐了解了关于土壤、土壤含水、植物根系的活动力与温度和土壤田间持水量的关系、不同植物应对干旱的生理特点、降雨量大小对土壤湿度改变的大小及影响深度、太阳光直射下影响盆土水分蒸发速度的相关环境因素等等,并作了不少笔记。现在,这些失败后学习总结得到的认识,经过以后的实践验证有效的,不少都写进了《屋顶果园的土肥水管理》一文之中。
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三、对盆栽葡萄种植诸方面的个人看法???? 葡萄盆栽的资料在我国最早于1980年由沈阳发表,几年之中就在北京、天津、上海、成都、武汉等大城市由陆续试种继而迅速铺开。人们出于美化生活、绿化环境或兴趣爱好,纷纷在阳台、屋顶进行实践,有的科研单位还建立了大小不等的屋顶盆栽葡萄园,甚至还进行过商品化生产试验。发展到如今,已在全国各地形成热潮。但对于千千万万的个人爱好者来说,如何去着手实施呢??? 我遇到过不少的盆栽葡萄爱好者,由于这样那样的原因失败了,认为盆栽葡萄太难,就放弃了;也有痴心不改的爱好者,种了几年没收过一串成熟的果实,找我去给他看看。结果一看一说他恍然大悟:他那阳台光照太差,不仅照不到直射阳光,连散射光照度都很低,而葡萄是喜光植物,他那光照条件就不适合种盆栽葡萄,怎么能种出成熟的果实?所以,找出失败的原因才是关键,才有正确对策。?? 经过几年屋顶上种盆栽葡萄的反复实践和前几年阳台上盆栽葡萄的经历,以及不断失败后的观察、学习、思考,加上06年在屋顶上盆栽欧亚种红地球大获成功的总结,使我对盆栽葡萄有了一些粗浅的认识。现将这些体会记述如下,以供后来者参考,少走些弯路,去探索出更为科学合理的个人经验来。这些体会分以下几个方面:盆栽葡萄与大田果园种植葡萄的异同、盆栽葡萄的盆与盆土的选用、盆栽葡萄的选种和植株的日常管理、盆栽葡萄的水肥保障特征、盆栽葡萄的病虫害防治、盆栽葡萄的产量与质量等。但以上各个方面是互相关联、互相制约的一个整体,不能割裂开来,必须统筹兼顾、全面动态平衡操作。下面就分项谈一谈。???? 1.盆栽葡萄与大田果园种植葡萄的异同???? 大田种植葡萄与盆栽葡萄有相同之处也有不同之处。?? 屋顶盆栽葡萄与阳台盆栽葡萄有相同之处也有不同之处。?? 所有的相同之处就是传统的主流化植株日常管理手段都适用。这是几百年来,无数果农和葡萄界科技人士的心血浇出的行之有效的实施方法,可以保证种出合格的果实。对初学者而言,这是一条必须走过的道路,才能有所感知、有所体会,然后自己再根据自己的特点去发展。?? 不同之处就是大田种植与盆栽,土体量差异太大,由此引出的水肥管理方法的差异;而屋顶种植与阳台种植还有一个微气候的差异,除了光照与通风的差别,一个突出特点就是屋顶夏季晴天曝晒下的高温环境强烈蒸发现象,由此又引出一个屋顶盆栽葡萄如何应对高温酷暑下的保水补水问题。?? 原来在四楼阳台上也发生过偶尔忘浇漏浇一次的情况,最多就是梢尖嫩叶轻度萎蔫或叶片软绵下垂,一发现就赶快浇透,不久就过去了,那么大的遮荫面积,也没什么事。因为阳光晒不到盆土,只晒叶片,盆中的自由水主要供叶片的蒸腾作用消耗,盆土表面蒸发量小。而在屋顶置于阳光直晒下的盆栽葡萄,除了叶片蒸腾耗水之外,盆土表面的蒸发占了相当大的比重。06年7月我曾做过一个实验,用三个相同的盆称量相同的园土,都浇透水放置一夜后,第二天上午十点,两盆放在烈日下直晒,其中一盆覆盖五、六厘米厚的干草(种植槽中拔出晒干的杂草);另一盆放在不远处阳光晒不到的地方。下午六点称重,裸土直晒的那盆比没晒的轻四斤多,而覆盖了干草直晒的那盆只轻了不到两斤,基本在前二者的差异之间四六开。刨开检查盆土断面,被晒盆土的上层基本干了,中层半干湿,下部仍潮湿;没晒的盆土表皮略干(因有热风),上中层都湿润,下部潮湿;覆草那盆表皮与上层都在湿润与半干之间,中层湿润,下部潮湿。这个实验很简单,谁都可以做。它真实反映了夏季晴天屋顶高温日晒对盆土蒸发量的影响,以及盆土表面覆盖对减少水分蒸发的作用。阳台上不受日光直晒的盆土,由于表面空气流动率低于屋顶,且白天周围气温环境低于屋顶,盆土蒸发量应该更少些,那么表面覆盖对保水的效果就不太显著。同时阳台又与人们日常生活密切相关,存在一个卫生问题。如果盆土持水量良好而又不被直晒,可以不用覆盖。?? 我那死去的三盆欧亚种葡萄,问题并不是只在最后一两天没及时浇水。阴雨期间空气潮湿,叶面蒸腾和土面蒸发量都很小,我几天浇一次,量也不多,显不出什么问题来。天晴后又搬出去晒太阳,没有充分考虑盆土中的自由水含量能不能应付突然增大的叶面蒸腾和盆土表面蒸发,反倒为了增加果实糖度而在原有浇水量上连续扣减形成了浇“半截水”;加上为减少病原因素又去掉覆盖保持盆土面清洁裸露,更加剧了日光直晒下的土温上升和水分蒸发。这种脱离了具体环境条件的教条思维,实际上是让承载着几串未成熟果实负担的植株,每天有一半以上时间生存在干旱中,而且越来越干旱。就在这样的情况下,我还盲目相信“葡萄耐旱”,让旱灾又持续了十四个小时。严格的说,经过一夜都还没有缓过来的萎蔫叶片已经明白告诉我盆土中的自由水早已枯竭,根系已经开始干枯死亡(任何植物的叶片白天被烈日晒蔫,但经过一夜可以恢复缓过来的,都可以证明根系还有生命力,而且还能吸收到自由水供给叶片。不过那时怎么知道这个道理?)。这时赶快浇水能不能救活,还得看吸收根群中还有没有未完全失去功能的一部分。然而,一场阵雨欺骗了我,雨量不大的“地皮雨”来得急去得快就几分钟,只湿了盆土表面,并没有足够雨量浸湿到中下部还有可能未完全丧失功能的吸收根附近。叶片直接吸水的功能这时表现最充分,这只是一种生命本能反应。没有根部吸收提供的后续水分供应,那么烈日下的叶片就如同我们晒干菜叶一样,那么薄的叶片要不了一天就晒干脱水,颜色还是绿的。盆土被阵雨打湿的表面根本经不起烈日的烘烤,很快就干透。剩下的就是连枝条一起“晒葡萄干”了。?? 葡萄本身是喜水植物。日本专家小林章曾计算过露地栽培的葡萄,每亩地的产量为1000公斤时,年需水量为93~256立方米。但自然浇水量能被植物吸收利用的只有三分之一,那实际浇水量就应该是279~768立方米(这和各地的气候条件有关)。为什么又说葡萄耐旱呢?这又是葡萄自身的生物学特点决定的,它的根系发达,垂直根系可以长得很深,在深厚的土层中最深可达离地面12米以下的地方。当土壤中浅层自由水缺乏时,它的根系就向下伸展,去吸收深层地下的自由水来维持自己的生命需要。地面栽的葡萄晒不死就是可以“扯地气”——去吸收更深处的自由水。这和以仙人科植物为代表的荒漠植物群落依赖自身的生理结构特点、主要用蒸腾量极小来耐旱完全不同。我国西北地区有人栽“旱作葡萄”,就是利用了葡萄根系发达的特点,以“水分胁迫”来驱使葡萄根系向下伸展,将深层地下水和得天独厚的光照与昼夜温差很大的条件结合运用,在干旱区种出高糖度的优质葡萄来。但盆栽葡萄不同,就那么点土、那么点持水量,你叫它的根系往哪里去伸展去发挥特长?尽管它的肉质根和茎干里的水分可以对盆土含水达到临界干旱状态时有一定的缓冲作用,但土体太小、根系总体量也太小,这个作用终究非常有限,所以盆栽葡萄的合理浇水就显得十分重要,尤其是在夏季晴天高温现象突出的屋顶上。?? 原理弄明白了,相应的措施就可以依据不同的客观条件去摸索出来了。???? 2.盆栽葡萄的盆与盆土的选用 ???? 要种好盆栽葡萄,我认为首先要明确自己的目的需求与环境客观条件,从选盆开始。?? 比如在不大的阳台上种植,基本上是以观赏性为主,最后的果实品尝只是一种乐趣分享,并不以产量为最终目的。这种盆一般不宜太大,容土量一般不超过15公斤,这样搬动方便占地不大。有的爱好者搞小型葡萄盆景艺术造型,用的盆很小,容土量不到5公斤,就结那么一两串或两三串果来造型。有的光照特别长特别强的阳台希望在观赏中兼备遮荫,那么就要根据荫棚的大小(实际上就是叶片蒸腾面积的大小)来选定盆的大小和数量。一般来说,针对同样的遮荫面积,单盆容土量越大,则田间持水总量越大,一次浇水就越多,盆土湿度变化曲线就越缓,两次浇水之间的缓冲余地就越大。但盆越大则占地越宽搬动越不方便,这就需要主人自己来综合平衡了。随着现代园艺产业的进步,各种不同材料制造与不同造型的绿化种植容器纷纷出现,人们可以根据自己的爱好选择,甚至可以根据需要和位置空间特点自制任意发挥(我就曾在丹巴的大渡河边,看到一个藏族阿妈在房顶上用两个废弃的背篓种葡萄,结得琳琅满目)。但葡萄盆栽使用桶型盆比碗型盆更好一些。原因是碗型盆口直径大于盆深,桶型盆口直径与盆深却差别不大(有些加深桶型盆深度达到盆口直径的1.2~1.3倍),同样的容土量,水分蒸发表面积桶型盆比碗型盆小,也有利于葡萄根系向下伸展的特性;同时也可以少占用阳台上宝贵的宽度尺寸。?? 而在屋顶上,因微气候条件的波动性大于阳台,尤其是存在一个“夏季
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 楼主| 发表于 2020-12-25 03:36:47 | 显示全部楼层
而在屋顶上,因微气候条件的波动性大于阳台,尤其是存在一个“夏季晴天白天高温”现象,故不宜用较小的盆(当然,有专人或充裕的时间可以根据天气变化随时搬动以避免烈日长时间曝晒的,也可以随心所欲)。一般很少挪动的而又要承受半日晒以上的盆,容土量最好在15公斤以上,定位不动而盆土要接受全日晒的盆,容土量不宜低于30公斤,这样的盆栽葡萄就可以有相当的果实收获量。有较大面积遮荫任务的盆,容土量更不宜低于50公斤。例如我在楼梯间顶上安放的两个废弃浴盆,每个装配合土达150公斤,两盆合计300公斤,一次浇水总量可达50升,加上厚约10厘米的覆草,足可支持四棵葡萄20平方米的厚厚叶幕抵抗烈日的全天曝晒,且毫不影响收获。我还见过屋顶上以盆代槽的遮荫葡萄架,主人因对屋顶建槽的止水防漏不放心,就用两个巨型长方盆垫起来替代种植槽,盆空深40厘米、土厚约30~35厘米,每盆载土量达250公斤以上。当然,单盆总重超过100公斤就属于集中荷载,其安放位置就必须与屋顶承重结构的布局统一协调合理安全就位了。???? 盆土的选用,也要根据主人自己的需求目的和管理条件不同来决定。?? A:园土。这是经过长期耕作的熟土,大多为壤土。肥力较高、团粒结构好,排水及透气性中等。容重较大,持水量也较大。例如重在艺术观赏价值的葡萄盆景造型,由于盆小容土量小,土面以上很少或不宜外加支撑,植株挂果后期地上部分总重远大于地下部分,这时全靠根系与盆土的紧密结合来维持自身在盆中的立身定位,这种目的需要就一般选用园土。有些奇特艺术造型重心远离盆轴线形成了较大的倾覆力矩时,甚至要加山石造型来平衡整个盆景的重心。?? B:团粒结构差的粘土。有一定保水保肥能力,容重较大,排水透气性差。?? C:砂土或重质砂壤土。排水透气性好,容重大,保水保肥力均差。?? 以上两类,均不宜直接作盆栽葡萄的盆土。若因当地条件限制,必须掺入大量轻质有机材料如充分腐熟的锯末木屑、糠壳麦壳、厩肥、有机渣肥、破碎秸杆等方可使用。?? D:配合土:这是适合绝大多数盆栽葡萄的盆土。它可以根据各种不同的目的需要配制出中等容重、中低容重、低容重甚至很低容重的盆土来。总的特点是:质轻易搬动、排水透气性良好、持水保肥力强、基本无板结现象,有利于葡萄肉质根的伸展发育。(关于配合土比较具体的内容,可以参考《屋顶果园的土、肥、水管理【1】》)?? 但配合土也有缺点。它的缺点是随着配比容重的越来越降低,盆土就越来越疏松,根系与盆土的抓握力也越来越小,植株在盆中的立身定位性也就越来越差。因此,需要经常搬动的,宜配制成中等容重,园土成份不宜低于一半;固定位置不搬动、在盆内插竿立架绑缚枝蔓的,其园土成份不宜低于四成;在盆外立架固定绑缚枝蔓的,则不受此限制。但配合土轻质材料比例大了,盆土表面固定性、稳定性也差,这时一般采用表面覆盖一层园土来盖压住下面轻质配合土的办法,盖压厚度一般不低于3厘米。也可以用盆土表面生草(浅根性三叶草、花生苗、一般自生野草等)来加强这种表面固定效果。
???? 3.盆栽葡萄的选种和植株的日常管理???? 据公开资料显示,全世界现有葡萄品种上万个,但在实际商品生产中广泛应用的不到200个。?? 按植物学分类学的属、种分类,有欧亚种、东亚种、北美种;?? 按生长期和果实成熟期来分类,有早熟品种、中熟品种、晚熟品种;?? 按果粒中有籽无籽的特点划分,有无核品种、有核品种;?? 按果粒形状,有圆、近圆、椭圆、长圆、卵形、倒卵形、鸡心形、手指形等;?? 按果皮颜色,有红(鲜红、粉红、暗红、玫瑰色、紫红)、黄(浅黄、明黄、金黄)、绿(浅绿、翠绿、黄绿)、黑(纯黑、紫黑、兰黑)等;?? 若按用途来分类,则有酿造品种、鲜食品种、制汁品种、制罐品种、砧木品种,也有兼用品种(如鲜食酿造兼用、鲜食制汁兼用等),唯独没有一个“盆栽品种”。?? 据我所知,目前所有的盆栽葡萄都是在鲜食或酿造品种中选取,在盆中以其生长环境狭小的条件来将其强制矮化而应用。反过来,在盆中几年已被强制矮化的所有品种,一旦移植到土体广大的地方,其根系得到伸展壮大,两年之内就可完全恢复其原有品种的生长势特征。?? 广大的爱好者们无不希望自己种的盆栽葡萄都是又好看、又好吃、又好种的品种,这一点我充分理解,因为连我自己最初也是这么想的。然而,“又好看、又好吃”的品种往往是最不好种的,这是一个两难矛盾。我的看法是分三步来走:?? 第一步:初学者最好先选那些容易种的品种来种一下,对盆栽葡萄的全部种植管理过程获得一个切身的体验、掌握必要的基础知识和技能。全国从南到北从东到西,各地气候条件不一,不同品种的葡萄对气候条件的要求差异很大,南方夏季潮湿炎热多雨的地区(如成都),就最好先从抗性强的品种入手,一般来说就是欧美杂交种,如巨峰系(巨峰、红富士、黑奥林)、巨玫瑰、夕阳红、兰色海洋、白香蕉、玫瑰露、康拜尔早生、尼加拉、罗依尔玫瑰、希姆劳德无核等。据网友【老登山队员】介绍,适合南方的品种还有雨水红、密汁、金星、冬香蕉等,但目前成都地区尚未流行。应提醒一下:巨峰虽是成都地区老品种,适应性、抗性都可以,但因其品种先天带来的特点,花期前后遇到气候异常,会大量落花落果。如这次花期成都遇尘灰笼罩,几天中照度很低,尘灰过去只有两天太阳,然后就是阴雨连绵带降温长达五、六天,二分园的巨峰系遭受重创,大半花都不能授粉坐果,想“落果”都无果可落,连其自交实生苗“强峰”也不例外。但同时的希姆劳德无核就表现好得多,五分之四以上的花穗都正常授粉坐果。?? 第二步:有一定基础的爱好者,如果屋顶和阳台光照条件很好,可以尝试种欧亚种中对年日照要求不是太高太严的抗性较强的品种。如意大利、黑罕、莎芭珍珠、京早晶、玫瑰香、郑州早红、红玫瑰、黑大粒等。这些品种从早熟到晚熟,都需注意成都地区夏季闷热潮湿条件下的防病和成熟期如何保障必要的光照问题。?? 第三步:有条件有一定经验的爱好者,可以尝试那些新、奇、特的品种。这些品种观赏性高,如红地球果粒硕大;红茧、克林巴马克色彩艳丽;优无核(黄提)、森田尼无核(青提)不仅无核而且果大;秋红、秋黑极晚熟观赏时间最长;美人指果形奇特光彩照人等。但这些品种盆栽难度较大,有的是生长势太旺植株不好控制,有的是成花难坐果难;有的是成熟期在八月底甚至九月上旬,如何避开成都的7、8月的集中雨季;而共同特点是抗性不强,在湿热条件下极易感染各种各样的真菌病害。如何克服这些困难取得成功,就要看各位爱好者朋友的高招了。?? 有些好品种根本不能在成都地区正常成熟,如新疆地区的不少名种,需要的日照条件和干燥气候条件与成都差距太大太大,引来也是白费劲,就不必去考虑。???? 盆载葡萄的植株日常管理,如冬季修剪的疏剪、短截、更新;夏季修整的抹芽、除萌蘗、摘心、疏花穗、疏果穗、疏果粒、除卷须、各级副梢处理等等,这个就是“天下文章一大抄”,不用我在这里背“九九表”浪费时间当文抄公。本来嘛,几百年来总结又总结、普及又普及,也难怪哪本书上都差不多。随便到书店买上一本谈葡萄种植的书籍,从农民写的小册子到专家教授的宏篇大论,说到这里都基本一样,就不用我再囉嗦了。?? 至于葡萄盆景的资深爱好者,其枝蔓要用于艺术造型,如何去留整理,那是艺术灵感在引导。“天才和疯子只有毫厘之差”,只要他明白保持15~30片叶(各品种叶片面积大小不等)进行有效光合作用才能长出一斤果这个基本道理,剩下全由他发挥,谁也不能说他不正确,本人就更不敢班门弄斧乱说子曰了。
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4.盆栽葡萄的灌溉浇水特点???? 盆栽葡萄的浇水有个特点:越小的盆浇得越勤,但操作不当,也越容易在春秋季出错烂根。翻过很多书,说的都是大田水分管理的原则,对小小的花盆没用。偶尔看到一两篇谈葡萄盆栽的文章,也是语焉不详,甚至讳莫如深,只说个“充分满足生长期的需要”就一笔带过。大概这个问题因各地环境、气候、盆中葡萄植株大小、盆土持水量不同,变化太大而不好细说;或文章作者辛辛苦苦探索经验得来不易,不肯轻易和盘托出吧。于是我就“交学费”,在一次次的挫折和失败中来找规律。为此,花了不少心血去学习一些基础理论知识,渐渐收获了一些体会(可参考《屋顶果园的土、肥、水管理【3】》)。这些体会认识,说不定某些“专业人士”会说不系统、不完整,甚至可能比较片面(我的条件也很局限)。但我愿写出来供爱好者“横挑鼻子竖挑眼”,觉得有点道理,姑且参考之;觉得是胡说八道,不妨一笑置之。我本来就不过是个“业余”,没有什么“面子”的包袱,欢迎拍砖。?? 其实,葡萄浇水的难点就在半热不冷的时候。?? 我个人通过栽培的体会归纳一下就是:“冬季可以粗放点,春季浇水两头看。夏季浇水不怕多,秋季浇水阶梯减。”一句话:怕热干,“热干”伤命;忌冷湿,“冷湿”伤根。?? A:冬季可以粗放点:?? 冬天是葡萄的休眠期,没有叶片,植株本身的生命活动耗水极少,补水主要是针对盆土的蒸发失水,只要保持盆土湿润不干就行。这一点,凡种植爱好者基本都明白,冬天休眠期多浇水烂根的还不多。具体就是各自根据环境条件(屋顶?阳台?)和盆土体积大小灵活掌握,没有固定时间差。但一般说来,土体越少的小盆浇的次数多,而土体越大的盆浇的次数少。屋顶定位露置的浇水量多,阳台上的浇水量少。(冬天屋顶风大些)冬天只要不刮大风,一般土不会短期干透,十天半月浇一次也好,一周浇一次也好,只要土湿润就行,不宜太湿。只有刮大风时间长了,土上层干了,才额外补一些水来平衡刮风造成的蒸发损失。?? 有的人冬天用塑料薄膜袋把修剪好的枝蔓连同种植容器一起包起来,一个月打开检查一次,适量补点水。用这种方法的要注意气温,气温不是很低时就包起来,时间一长套内湿度太高,容易造成枝蔓霉烂。最好是顶部开口,保持套内外一定的空气交换。就葡萄本身生理特点来说,成都地区冬天的最低气温不过零下一两度且持续时间不长,完全没必要套袋保温。?? B:春季浇水两头看:?? 看什么?“看天”“看地”。?? “看天”就是注意气温的变化,看天气态势的走向。春天是从冬到夏的过度期,总的趋势是气温逐渐升高的过程。但这个过程不平稳,经常是进两步退一步或进三步退两步。拿成都今年的春天来说吧,二月的上半月气温上升很快,这在早春是少见的。因为担心葡萄开始伤流,2月11日就把红地球的高接换头完成了。可几天以后气温反降的幅度大大出人意料,最低时降到6~8度又回到冬天。3月上旬后期气温又上升了,半个月后又是“倒春寒”,4月1、2日冷雨潇潇,俨然冬天。这种忽冷忽热的春天气温状态给盆栽葡萄的供水造成很大的难题。?? “看地”就是看盆中葡萄的发芽状态和盆土的温度与湿度。有人看到发芽了,就天天透浇,其实这时植株的生命活动刚开始并不旺盛,并不需要多少水,而气温还没上去,盆土蒸发也很小,结果低温潮湿,刚恢复活动不久的毛细根不能正常呼吸而死亡腐烂。 ?? 我的体会和作法是:从盆中葡萄动芽开始,结合催芽肥集中供一次水(透浇一次),然后看气温上升快慢。这个时段用得着园艺界的行话:“不干不浇,浇必浇透”。待发芽出叶三片以上了,就可以“半干就浇,但少浇透”。为什么?这时正结合追肥在浇水,太干了,土中肥料阳离子浓度升高要烧根(反渗透);透浇多了,肥液随余水流失太多,肥效大打折扣。浇多少量呢?透浇量的六、七成就行。比如你一盆土重8公斤,浇三杯水就浇透了,那结合掺入低浓度追肥浇两杯,到了半干你再来这么一回,第三次半干时透浇一次,既不会形成“腰截水”,又使肥料起了充分的作用。“倒春寒”降温期间一律停肥减水,降温过去了,气温上升一天后,再透浇一次恢复循环。一般来说,时间就到了快开花该喷硼的时候了。这时枝蔓已大部形成,气温趋势已稳定,盆土就可以持水偏湿,尽可能让盆中葡萄生长在最适合的湿度范围——盆土最大持水量的60~80%之间,这个过渡期约半个多月(主要是花期)实际浇水量和浇水频度不断增加(叶片蒸腾和土面蒸发都在增加)。待到5月中旬幼果基本坐稳,就平稳过渡进了夏季浇水期。这个过渡期中如遇气温陡升,你可以放心天天透浇也不会烂根了。?? C:夏季浇水不怕多:?? 从葡萄坐稳果以后到收获之后的一段时间,也就是五月上中旬之间到九月上中旬,就气温条件而言就是白天在25度以上区域,浇水就不难了。这段时间前期,葡萄的枝蔓叶片构架已经基本稳定;而收获后的一个来月中,是葡萄根系的第二次生长高峰期和枝蔓恢复积累营养期,葡萄的生命活动旺盛,叶片蒸腾和土面蒸发都大,再加上是连续施肥期,浇水多点不会造成什么大事,只要盆底排水良好,多余的水会漏掉,而潮湿达饱和状态的盆土几个小时后就能恢复正常,不用担心(据多方资料证实葡萄的耐涝性并不差,甚至强于梨树,所以只要不是长期透湿就问题不大)。如果遇到风雨后降温凉爽天气又怎么办?很简单,你又当成过渡期来处理就行了。一旦气温回升,又增加浇水量就行了。因为植株上有半大果串,所以盆土不宜全干,不然容易形成因旱落果。?? 到了盛夏最热时,保水防旱就成了头等大事,尤其是盆小土少的阳台栽植和屋顶定位全日晒的各种盆。要使葡萄顺利成长成熟,这时你最好忘掉“葡萄耐旱”,因为小小的盆土中没有它耐旱的必要条件,盆土不能干透。除了长时间大雨确实淋透了盆土你就作为浇透一次看待以外,小雨略而不计就当没下过,中雨过去你就干脆再来点水把它顺势浇透(因为盆土接承雨水面积小而植株枝蔓树冠范围大,加上叶片的遮蔽散落吸收,进入盆土的雨水就更少)。无雨的连续高温干晒日子,中、小盆早晚都要浇水是常事,就连大盆也需每日浇透才能抵挡强烈的叶面蒸腾和土面蒸发。屋顶的大中盆最好使用覆盖或土面生草来缓减烈日曝晒,太小的盆即使覆盖也难以抵挡(盆土中的总水量太少了),只能搬到能避免阳光直晒的明亮地方去“暂避锋芒”。?? 如果因各种原因头天晚上和当天早晨没来得及浇水,又恰逢烈日当头的中午,叶片已萎蔫下垂,浇还是不浇?救还是不救?!按园艺界历来的说法是浇不得。就连“从事葡萄研究二十多年”的某位专家在自己的专著中也写着“夏季的烈日下不应浇水”。他们只想着“因为土温高,骤然用冷水浇灌,导致温度剧速下降,根系活动转弱,吸水慢,与叶片蒸腾量失去平衡,会出现生理干旱”。但这时盆中已无水可吸,为什么不去想一想浇温水呢?我“以身试法”的结果是夏季的烈日下可以浇水,而且浇了多年都没事。怎么浇?浇温水。有兴趣的可参阅《屋顶果园的土、肥、水管理【3】》中有关叙述,这里不重复。?? D:秋季浇水阶梯减:?? 从夏到秋又有一个过渡期,这个过渡期的浇水特点与春夏过渡期正好相反。这时葡萄根系的第二次生长高峰已过,当年生枝条大多已木质化,叶片也多数老化,枝蔓和肉质根中的营养积累虽然仍在进行,但强度逐渐降低。总的来说,植株的生命活动是从“强弩之末”走向“每况愈下”,最后走向休眠。这个过渡期内,浇水呈阶梯状递减。随着气温下降土面蒸发减少,透浇次数应减少,从每浇必透到两浇一透、三浇一透,同时开始减少浇水频度。?? 第一批叶片黄落是一个信号,这时的浇水量可以进一步减少,回到“半干不湿就行”的状态。有人看到虽然部分叶落了,但还有叶是绿的,还按夏季方法每天浇透,殊不知随着气温降低土温也降低,根系活动已减弱,结果造成毛细根不能正常呼吸而死亡烂根。?? 当最后一批叶片落完(土温降到13度左右),根系的最后生长结束,进入休眠。这时秋末初冬,即使来个“小阳春”,至多也是补充一下因气温短时阶段性偏高产生的蒸发损失。日常浇水就按冬季的“盆土湿润不干”的原则来管理了。
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6.我对盆栽葡萄的病虫害防治???? 盆栽葡萄的病虫害不如大田栽培葡萄的病虫害严重,原因有三:?? 其一:盆栽葡萄不是在屋顶就是在阳台,而以阳台上的为多(屋顶大多数已转为槽栽上棚架遮荫为主的目的)。阳台一般离地面较高,环境比大田容易控制,雨后没有大田那么潮湿,屋顶通风条件更好,因此由潮湿引发的真菌病害比大田少;?? 其二:盆栽葡萄一般植株不大,主人可以很方便的对葡萄植株进行全方位的观察。一旦发现病虫征兆,可以立即采取防范措施,只要措施正确,防患于未然,就不致造成严重后果;?? 其三:盆栽葡萄的主人一般都是爱好者,对自己种的东西观察得勤、观察得仔细,而且花的时间也多,更愿意以预防为主,这是大田种植无法与之比拟的优势。??不过,少并不等于没有,该准备的防治手段还是要准备、该了解掌握的一些知识还是要了解掌握。???? A:我对盆栽葡萄的常见病的治疗与预防???? 霜霉病:屋顶盆栽红地球发生过,阳台栽巨峰时没发生过。?? 白腐病:屋顶盆栽红地球发生过,阳台栽巨峰时没发生过。?? 穗轴褐枯病:阳台栽巨峰、屋顶盆栽红地球均发生过。?? 以上三种都是在雨后连续阴湿天气中发生的,初期发现。按书上所写配药喷治,病愈。?? 因为我以预防为主,其它葡萄常见病如黑痘病、白腐病、炭疽病、房枯病、黑腐病、白粉病、褐斑病、灰霉病等均未发生过。所以我对葡萄常见病反而是见识太少,近于孤陋寡闻,尚须再学习。?? 我的预防措施:?? 每年入冬前(一般在葡萄全部落叶一周后):以石硫合剂对植株、盆面、支架全面喷洒,尽量杀灭细菌、虫卵。浓度:市售石硫合剂45%结晶25~30倍水溶液。?? 开春发芽前(一般在三月上旬末):芽眼起绒球时,再次以石硫合剂对植株、盆面、支架全面喷洒,尽量消除隐患。浓度:市售石硫合剂45%结晶25~30倍水溶液。?? 葡萄开花喷硼前两天:以大蒜浸出液全面喷洒植株,重点喷花穗。制法:大蒜二两剥皮充分粉碎成茸泥,加水两斤充分搅匀浸泡一夜,过滤后喷雾。?? 葡萄谢花坐果后(一般在5月10日前后):每隔10天左右以大生M45(美国陶氏,浓度:1:800)、大蒜浸出液(浓度1:10,粉碎浸泡6~10小时过滤)、多菌灵(日本富士,浓度:1:800)轮流喷洒全植株与果穗。08年还使用过波尔多液(自配半量式)。收获前半月停药。
?? B:我对付盆栽葡萄常见虫害的方法??? 我的盆栽葡萄见过三种虫害:葡萄透翅蛾、葡萄虎天牛、葡萄车天蛾。因这三种虫害可由外来成虫飞在葡萄嫩叶新梢或芽眼上产卵,即使发芽前喷高浓度石硫合剂也没法杜绝。?? 葡萄透翅蛾属鳞翅目透翅蛾科,它的幼虫由嫩梢叶腋蛀入梢内,纵向沿梢中心下蛀,逐渐蛀入新梢基部,进入木质部的二年生枝条,俗称“穿心虫”。它蛀食枝条的髓部后被害部肿大妨碍树体营养输送致使叶片枯黄果实脱落。它的最大特点是蛀孔周围有成堆虫粪排出,十分明显。?? 葡萄虎天牛属鞘翅目天牛科,以幼虫为害葡萄藤蔓,尤其是较粗的二年生以上的蔓条。它与葡萄透翅蛾幼虫纵向深入不同,幼虫由芽部蛀入木质部内,是横向切蛀,虫粪充满蛀道而不排出枝外,但外表皮无任何异常。蛀空处形成一个极易折断的地方,在此处以上的部分,枝叶往往逐渐萎蔫干枯。顺着查下来,到此处一碰就断。去年浴盆里的巨峰和希姆劳德各有一条两年生粗藤被其蛀断。?? 葡萄车天蛾是一种大型蛾类,属鳞翅目天蛾科,它的幼虫最大可长到7~8厘米长,通身碧绿,俗称“猪儿虫。”它取叶片为食且食量很大,有时整个叶片或连续几个叶片被吃光。排出粪便有如蚕粪,后期粪便大小犹如黄豆大。?? 对付以上三种害虫重在杀虫卵和幼龄虫。?? 我是在每年初花期(成都地区四月底,正是几种害虫飞来产卵时)喷敌杀死(即2.5%溴氢菊酯乳油)2000~2500倍液,重点是新梢嫩叶;末花期喷烟草石灰水再杀一次(叶子烟一两,切碎后加水十斤浸泡一夜,滤后备用;再以生石灰一两加水五至十斤充分搅动,沉淀后取清液兑入备好的烟草水,混匀后喷雾);或以市售石硫合剂45%结晶250~300倍水溶液喷雾。?? 此后随时观察,发现有新梢尖不正常萎蔫下垂,立即检查,顺受损枝条一节节下去可以找到虫孔或尚未受损部位,然后剪除上部或向虫孔内以注射器滴高浓度杀虫药熏死幼虫。“猪儿虫”发现后手工摘除处理。?? 其它大田内常见的害虫如葡萄二黄斑叶蝉、葡萄斑叶蝉、葡萄虎蛾、葡萄星毛虫、葡萄粉蚧、葡萄无蜡毛粉蚧、葡萄斑衣蜡蝉、葡萄十星叶甲、葡萄白粉虱、绿盲蝽、东方盔蚧、葡萄根瘤蚜、葡萄蓟马等,因本人在盆栽过程中没有发生过,没有处理经验,不敢假冒内行,故不述及。???
?? 7.盆栽葡萄的产量与质量???? 有人问过我:盆栽葡萄的产量到底有多高?质量又怎样?顶得上大田产量吗? ??这个问题不好回答。因为首先要弄清楚:你盆栽的主要目的是什么?通过我种盆栽葡萄的经历,我觉得这要分成几个问题来回答。???? 甲:对资深葡萄盆景爱好者来说,主要目的是观赏,重在果实与植株、容器的配合造型,追求一种视觉艺术的神韵。它是现代园艺之盆景艺术中的一支新军、一朵奇葩,因此,根本不会去计较产量的高低,更不会去考虑投入与产出的经济性如何,劳动产值怎样(以此为业者除外)。???? 乙:对千千万万的盆栽葡萄爱好者来说,他们绝大多数没有地面庭园和屋顶花园,但有向阳的阳台,他们也希望通过一盆或几盆葡萄的种植,为环境添加一片绿色,陶冶性情、美化生活。通过栽植的过程与春华秋实的切身体验,来感悟天地自然的造化与绿色生命的生生不息,得到一种精神的享受与升华。最后的果实品尝,不过是一种快乐的分享。当然,也会有一种成就感与自豪感。这大多数的爱好者肯定也希望果实累累、琳琅满目,但他们首先以种植成功为第一目的、以具备一定的观赏性和成熟果实的可食性为第二目的,不会去刻意追求产量高而不考虑果实能否食用。因此,这些爱好者比较遵守葡萄生长结果的客观规律,一旦种植成功,果实品质往往都合格。???? 丙:对拥有面积较大、光照良好的阳台或屋顶露台、用大型盆进行栽种的爱好者,往往附带有利用葡萄叶片来遮荫的目的。这种情况下希望葡萄果实有一定的收获量,这种想法有其合理性。但产量与多种因素有关。??首先,葡萄是喜光作物。太阳光中对绿色植物光合作用有效的部分是波长为380~710纳米的辐射段,葡萄叶片对该辐射段的吸收利用系数约为0.5~2.2%。葡萄叶片的光饱和点约为3~5万勒克斯(光照强度超过此并不能利用),光补偿点约为0.1~0.2万勒克斯(光照强度低于此则不能进行正常的光合作用)。总的趋势是:随着生长期光照的增加,葡萄的花芽分化加强、果实着色好、糖分积累提高。有些欧亚种葡萄只有在阳光直射下才能着色良好,而一些欧美杂交种在散射光照条件下也可以良好着色(这也是南方多阴雨的地区种植许多欧亚种葡萄不能结出高品质果实的主要原因之一吧)。?? 我个人认为:为保证果实的充分成熟,必须根据葡萄叶片有效光照面积和光照时间长短来计划你的产量。比如同样大小的葡萄叶面积,全日照的产量就比半日照的产量高。硬要多留花穗多结果,则可能适得其反,我在阳台上第四年的“极限试验”就是一个例子。?? 其次,水肥管理条件对盆栽葡萄的产量与质量也有很大关系。?? 再次,日常管理是否合理与病虫害的预防治疗能否跟上,也对盆栽葡萄的产量与质量有相当大的影响。?? 总的来讲,在水肥管理和日常管理及病虫害的预防治疗都得到较好解决的前提下,成都地区光照良好的阳台或屋顶露台,可以达到果土比5(轻质配合土)~7(园土)。换句话说,即实际容土量为10升的容器,一般可以最多结出2公斤左右合格的果实。其区别不过是使用配合土比使用园土轻一些,因而显得果土比高一些。光照条件差一些的产量与质量也会低一些,当光照条件差到一定程度,你可能就种不出成熟的果实了。因此,刻意去追求提高“果土比”也就没有什么实际的意义。???? 丁:有无建立屋顶盆栽葡萄园进行经济栽培的可能??? 如果有足够大的全日照屋顶,建立屋顶盆栽葡萄园应该没有问题。比如使用统一的50~60升容土量的容器、使用统一配制的配合土、搭设标准化的篱架,可以达到折合每亩面积200盆。如果种植适合本地的抗性强的优良品种,加上良好的全程管理,完全可以达到平均每盆产量10~15斤优质果实,折合每亩产量2000~3000斤,不低于大田亩产量。但有没有经济性则很难说。因为今天的市场经济条件下,各种建园投入的物资价格和管理人工费用与20年前已是天壤之别,除非你保证种出A级绿色食品并以每斤不低于15元销售出去,否则就谈不上“经济栽培”。???? 结语?? “我种盆栽葡萄的经历和体会”到这里算告一段落。?? 写出自己的体会,我觉得应该多写自己的失败,写出碰到的问题和思考、学习、总结、解决的过程。这样才能对爱好的网友们起到一个参考、启示、借鉴的作用,让后来同道们少走弯路,有所俾益。?? 其实在盆栽葡萄领域多有高手,他们的经验更丰富、更全面,我的抛砖引玉,也是希望能得到他们的不吝指教。如果能达到“把失败留给自己、把经验赠与网友”的目的,则如我所愿了!??
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 楼主| 发表于 2020-12-25 03:38:55 | 显示全部楼层
缺氮:
葡萄氮不足引起早衰黄化,叶片小而薄,较正常叶片色黄,枝条和叶柄呈粉至红色。

缺钙:
葡萄缺钙新梢顶端枯死,叶片严重烧边,坏死部分从叶缘向叶片中心发展,藤皮上随机散布着深褐色疱疹。

缺钾:
钾是葡萄重要的品质元素,供钾充足可以提高抗逆性和果实的甜度。葡萄缺钾叶片畸形皱折主脉之间因表皮干燥出现闪光斑点“指甲油斑”或“油着色”,后变为紫丁香褐色,葡萄缺钾易患灰霉病,果实膨大期老叶焦枯,果粒小,有的葡萄缺钾果穗下半段干枯。


缺磷:
葡萄缺磷导致生长缓慢,结的果串减少。

缺镁:
葡萄严重缺镁叶脉间失绿,老叶边缘坏死和主脉间楔状黄色(或淡红色、红色)区域,果梗分离。

缺锰:
葡萄缺锰叶脉间黄绿,叶脉间细脉周围散布着黄色花斑,与叶脉紧邻部分则保持绿色,夹生绿果粒。葡萄锰过量基叶叶脉变褐。


缺硼:
          葡萄缺硼幼叶显淡黄斑点;新梢生长不良;茎杆节间粗;根系珊瑚状畸形,沿肿胀的根轴纵向开裂,侧生小根尖端形如棒状部分坏死;花萼雄蕊不开致使果稀或不育,幼果肉变褐,硬核期果皮枯褐;浆果发育不良果穗大小不一(祖孙同堂)。
       葡萄硼过量,叶边无齿,叶缘下卷,叶脉间出现浅层深棕色坏死斑点,叶裂呈圆形。

缺铁:
葡萄缺铁叶鲜黄脉网绿色,枝条停长,卷须很大,侧枝基部与主枝相连处为淡红色,果粒变小。

缺锌:
葡萄缺锌叶小而边齿尖锐,叶柄凹曲开阔,叶脉微显突出,中脉两侧叶面积不对称,果粒大小不一,同一串果有正常果粒和无籽小果粒夹杂而生。
葡萄锌过量顶芽和幼叶死亡。

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 楼主| 发表于 2020-12-25 03:39:02 | 显示全部楼层
葡萄:小棚架独龙干整形
    第一年修剪:

    ①幼苗定植后留2-3个芽短截,使植株在地面处萌发新梢,选一个生长健壮的新梢留作独龙干主蔓,其余均抹除。

    ②当新梢长到13-15片叶时,留10-12片进行摘心,顶副梢留4-5片叶摘心,采用对基部近地面30cm以下的副梢均留1-2片叶连续摘心,在距地面30cm以上部副梢采用“3-2-1”摘心法摘心,抑制副梢生长,辅助主蔓老化成熟。

    ③冬剪时,剪口粗度要达到0.8cm以上,剪留长度1-1.5m。若剪口粗度不足0.8cm,则尽量向下部剪截,使剪口粗度达到0.8cm。

    ④对主蔓上30cm以下的副梢,均留基部芽剪除;对30cm以上至第一次摘心部位的副梢。视副梢粗度进行剪留,粗度在0.6cm以上的,则留2-3个芽剪留,以促使副梢结果;若粗度在0.6cm以下,则留主蔓上基部芽,利用主蔓上冬芽结果。

    第二年修剪:

    ①春季发芽后,独龙干基部30cm以内的萌芽一律抹除,50cm以上的左右交替选留健壮结果新梢。

    ②主蔓延长蔓在长到15-20片叶时摘心,促进主蔓增粗;主蔓延长蔓上形成的副梢,均采用“3-2-1”摘心法,控制副梢生长;对二年生枝段上的营养枝和结果枝均留8-12片叶摘心,其上形成的副梢采用“3-1-1”摘心法,主蔓及结果梢上,顶端副梢,留4片叶摘心,二次副梢留3片叶摘心,三次副梢留2片叶摘心,即“4-3-2-1"摘心法。

    ③冬剪时,主蔓延长蔓剪留0.8-1m,剪口粗度必须达到0.8cm以上,延长蔓以下各侧蔓均每隔15-25cm留一个结果母蔓,剪留2-3个芽。

    ④延长蔓上的副梢粗度够0.7cm,则留l-2个芽剪留,不足0.7cm的,则留基芽,剪除副梢。

    第三年修剪:

    在主蔓延长蔓上继续选留结果新梢,方法同第二年。

    对上一年培养的各结果母蔓干春季各留1-2个结母新梢,冬剪时,每个结果部位选近基部的一个健壮新梢作结果母蔓,留1-2个芽短截。

    冬剪时,也按上一年的方法选留主蔓延长蔓和结果部位。
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 楼主| 发表于 2020-12-25 03:39:10 | 显示全部楼层
写得好详细!!:victory:
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