加入菜园网

[城市风景] 史根平作品选——七个老太滇藏自助游之1

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:广东水果

2012年5月20日至6月26日我们七个退休的老太太自己组团,开着两辆吉普车,进行了长达37天的滇藏自助游,西藏除了西北的阿里没有去,其他地方走马看花了一遍。

6月4日拉萨的司机队长带来另一个司机:史根平。

史根平,1962年出生于江苏、新沂市,就职于西藏电视台。现为中国摄影家协会会员,中国西藏摄影家协会会员,多幅作品在国内外摄影大赛中获奖及展出。

史根平要搞摄影创作,我们老太有时间;我们出钱,他当司机及摄影指导,我们一拍即合。

旅游结束时,他送给我们一张关于他的作品的光碟,现将他的部分作品作为帖子发表。

《佛光映圣城》  

《佛光映圣城》获2008年西藏――尼泊尔摄影大展一级收藏奖;获2009年珠峰摄影大赛三等奖;获2009年西南六省区、市摄影大赛银奖;获2009年重庆西部摄影大展优秀收藏奖;2011年获中国“冰川杯”摄影大赛二等奖,同时被西藏著名的歌唱家才旦卓玛作为个人收藏图片。

《佛光映圣城》摄影过程

在我打开窗子的时候,我看到外边下着“太阳雨”,这是一个应该出彩虹的天气,我现在没有了过去那种对布达拉宫彩虹的挚爱与激情。呆愣了许久,不经意间背起相机出门了,这根本就是一个无意识的行为,出了大门向左拐就是布达拉宫了……

这时我抬眼望去天空中确实出现了一道五彩的线条,而后形成了一道美丽的弧线,无比鲜艳和亮丽,美丽把蓝色的天空分成了阴、阳两重天。我当时的位置不是最佳的拍摄位置,当我选好适当位置,这道亮丽的彩虹已经变的有点暗淡了。不过,我还是拍了一张照片,虽然彩虹没有刚出现时那么亮丽,但也不失为一张具有观赏价值的美图,毕竟没有任何一个摄影家能把布达拉宫的彩虹拍得像我这张照片一样,那么漂亮。

你不想去渴求了,不想去得到了,也不力求她过于完美了,我已经准备收机回返了。这时,天空又下起了“太阳雨”,一道鲜艳无比的硕大的彩虹出现在那道似乎暗淡的彩虹的下方。此刻,我马上固定相机,测光、调整光圈、设定速度、调正白平衡、设定感光度、对焦、构图,“咔嚓”,我定格了这一瞬间——“双彩虹的布达拉宫”。圣城拉萨、布达拉宫,还有那美丽的双彩虹,这张照片瞬间构图的精妙,让我心悦。在五彩的弧线之下光影不用多说,风光摄影的语言无处不在,点、线、面;构图,横线条、竖线条、曲线条无不到位;近、中、远景的表现,景深由近至远的透视;色调,高、低调的对比;画面干净的相当唯美。

“拉萨的彩虹”被中央电视台“新闻联播”节目中使用过,“中国文艺封面”刊登过,在珠峰摄影大赛中获过奖项,歌唱家柴达卓玛收藏了此幅作品,现在被尼泊尔大使馆收藏。“拉萨的彩虹”不应该是图片,应该是思想、精神、愿望、寄托、关爱、美好、艰辛、坎坷、思念、满足……

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=141039

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

《高原秋韵》、《赛马》入选2009年西藏――尼泊尔摄影大展。

《夕照拉萨河谷》、《日照金山》、《祭山》等七幅作品获2009年珠峰摄影大赛优秀奖。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

《高原》获2009西南六省区市摄影大赛三等奖;

《藏北一家人》、《朝佛人》、《收获》刊登于“中国摄影报”2009年第42期的“佳作欣赏”栏目。

《羊卓雍措》被选入中国摄影报主编的《风光摄影的主体、光线和构图》一书。
    《秋收》刊登于“中国摄影报”2009年第88期。

还有:
    《藏北牧女》刊登在“中国西藏”杂志2009年第9期上。
    《羊八井寺庙》刊登在“中国西藏”杂志2012年第5期封面。
    《八廓街人文风情》、《走进西藏》、《大美西藏》分别在2008年、2009年“中国摄影频道”播出。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其他作品:远眺珠峰

纳木措

纳金山晨曦

米堆冰川

青藏铁路

……

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

美美的:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:loveliness:牛气啊,学习学习,要拍出好的作品不容易啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

美图,欣赏了,:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

羡慕啊。退休了也要去。:Q:Q:Q