加入菜园网

[城市风景] 赶圩

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:一溪云
    赶圩,又称赶集。在我们这里,人们把定期聚集进行商品交易活动的那一天称为“圩日”,在那天到集市上交易、办事,就叫“赶圩”。
    本月十二日,我与几个友人一起到广西钦州市的碗窑村赏完梨花后,返程途中路经一小镇(具体是什么小镇,忘记问了:L),恰逢当地圩日,于是我们也来凑个热闹,赶圩去。因后面还有两个钟头的路途,因此只是随手拍了几张照片,属于走马观花吧,与菜友们一起分享分享这南方圩市。

我们到时已是下午三点多了,天气阴冷,但圩上的人还是络绎不绝,熙熙攘攘,

自产的蔬菜看来销路不错

南方多喜欢用竹子制作各种生活用具,这是摆卖各种竹制品的摊子,手工精巧,好想扛几个回家

这是铁制品摊,开春了,该补充些农具了

卖树苗的摊子,第一张照片上卖的是松树苗和桉树苗,后面那张照片上的是什么树苗,看不懂

卖鸡鸭的不少,成交也多,归程的人大多手中提着一两只鸡、鸭、鹅,看来人民的生活是真正的提高了

烤得金黄、喷着香气的烤鸭静待顾客

街头一景:这两老忙里偷闲,在说悄悄话呢,亚姨发现有人注意她,有点不好意思了

在集市的一角发现了一个菜种摊,摆卖着各种菜种,有袋装的,也有拆散零卖的。我的阳台菜园需要的种子不多,但在城市都找不到拆散卖菜种的地方,只好一袋袋的买,好些都浪费了,这回可不能错过,选着买了两三种。哈哈,我的阳台菜园有东西种了,这是这次赶圩的最大收获了

花两毛钱买的结球生菜种,一回到家,迫不及待地就泡上了,希望能尽早发芽。

四元钱买了这小袋豌豆,打算用来发芽菜,不知道发豌豆苗的是不是这种种子。现在我们这的温度只有7、8度,适合发芽菜吗,请有经验的菜友帮支支招

其中掺有两三颗不知道是什么种子,第一张下面那颗是豌豆,上面两颗是什么?第二张长角的是不是菠菜啊?

白梗柳叶空心菜种,这个菜我没种过,也不知道该什么时候播种,要怎样种,菜友们教教我呗

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=133236

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

长角的是菠菜,空心菜是春播的。
这是网上查的,空心菜露地栽培从春到夏都可进行,播种时间为:广州12月至翌年2月,长江中下游一带4~10月,北方地区4~7月,沈阳可于4月中旬播种。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

让我想起了家乡.............不过我那边集市没有人卖菜种子.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

原生态,好地方

8万

80万

70万

菜鸟网班长

让我也想起了家乡的圩日:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也喜欢竹制品,尤其编得精致的那种,我家的晒匾就是我旅游从芙蓉镇一路抱回来的:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢告知!言下之意现在就可以播空心菜种罗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这篇小文能引起班长的共鸣,是我的荣幸

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也有过类似经历,因为喜欢,不计成本