加入菜园网

[播种育苗] 去年黄秋葵的种植心得

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:(16幢)南瓜球

去年第一次种了黄秋葵,今年马上要种了。回忆了去年种的种种要点,现将我种的心得分享给大家。
黄秋葵在杭州种植的时间是清明后,温度要大于18度以上才可。

1、育苗:50°水浸种,到有小芽出来就用湿布包好催芽,催芽的温度最好在30°,一般用湿布包好放入黑色塑料袋放在南阳台的窗台就有这个温度了。看到芽头有8mm以上的就可以放入育苗杯中。育苗杯的土要有草木灰和沙和土的混合土。

2、移植:等育苗杯中的苗出到有4片叶子的就可以移植了。一般一个口径45cm盆只能种一颗。盆中的土也是要参很多的沙子和底肥。最好将育苗杯减破拿出苗,这样不伤根,缓苗期就短。可以用酸奶杯,一次性杯等育苗。或自己做育苗袋。

3、苗期可以施很淡的氮肥,腐熟的尿液、菜饼都很好,要稀释的很稀。一般以主杆为主,强壮的侧枝可以保留一支。

4、等有果子了就要在叶面喷洒磷酸二氢钾的500稀释液。等收完这颗果子就将下面的叶子减去。

5、从6月开始就有收获,7月温度最高时收获最多。6月雨季要注意防止涝,可将盆用塑料纸盖住,以防根部腐烂。
6、加一条很重要的,种子千万不要自己留,为了高产优产,买种子公司的籽是最好的。自己留的种子第二年长的就不是那么的强壮了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=81459

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

原来黄秋葵不能自己留种啊?坏了,我今年种的就是自己去年留的种,已经移植了。
虽然我爹就是做农资生意的,但本地没人种黄秋葵,所以他店里没有黄秋葵种子。我也懒得再网购折腾了,减产就减产吧!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自制育苗:http://www.yzci.com/forum.p ... mp;page=6#pid432246

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好,学习了,昨天刚种下黄秋葵,种芽才2厘米长就发育苗杯开始育苗。早看到你的贴,我就再等几天才育苗。新手上路,希望今年再个好收成。我准备用泡沫箱种,一个箱能种两棵吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也准备秋葵呢,谢谢你的经验很不错哦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

已种了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:P:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请教楼主;你种的黄秋葵盆很大,土有多深,你的露台是在南面还是?面;我的露台在北面不知能种黄秋葵吗?露台光照很好阳光很少。另外请教西葫芦几月份可以种了?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

2颗稍微挤了点,但要边上没有阳光挡牢,土要随着植株的生长不停的加,要加土了就可以先在最边上一圈加上腐熟的饼肥或鸡粪等氮肥,再加上土,浇水的时候肥料就慢慢被土壤吸收。总之肥料要跟上,阳光要强烈。
西葫芦和黄秋葵同一时间育苗。我也要种呢。黄秋葵最高能达到2米多高,而西葫芦就只有到1米不到。西葫芦在30°以上就停止生长了,而黄秋葵不一样,温度越高越好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是种在北面露台,但阳光很好的。土很深的,大概有30CM。黄秋葵是非洲引进的品种,要很强的光照,沙质的土。植株刚生长时需要很多的氮肥,到结果的时候就要钾肥很磷肥了。有可能将鸡蛋壳粉拌入就是起到磷肥的效果,和掺沙的效果。掺入土的鸡蛋壳粉有2年的肥力释放效果,最多可和土的比例为1:3.