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[经验分享] 专家讲座——屋顶种菜的土与肥

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 楼主| 发表于 2020-12-27 11:39:01 | 显示全部楼层
  
   施肥的道理也类似:在种植中,产量的高低以及产品的质量,取决于最不能满足该品种蔬菜所必须的那种养分。
  
  
   蔬菜一旦收获,必然要带走土壤中原有的氮、磷、钾、鈣、鎂、硫等各种肥料元素,然后通过一系列步骤摆上不同的歺桌,最终进入千千万万人们的胃肠。土壤耕作层中可被蔬菜吸收的这些养分越来越少,如果不及时补充,这个“仓库”中的存货就会逐渐减少,这就造成了土壤肥力衰退乃至衰竭。
   而不少种植者都希望自己的土壤综合肥力能有所提高,对“垫款支付”的缓冲力有所增强,那么你就得不断培肥土壤。这个肥力的提高的途径,只能是通过不断增加土壤有机质、不断提升土壤中的腐殖质比例、不断优化土壤的理化性能来实现(靠多用化肥是不行的,那个是快来快去的“临时过户”,不可能转为“长期储蓄”。一次用得太多,土壤阳离子浓度陡升,反而对农作物有害)。周围的不少人都羡慕二分园的土壤肥力高,一年不施肥也照样可以种出果菜来。但这个比较强大的“垫款支付能力”是一年年积累起来的,你得不断“零存”,最后才可以“整取”。而且,你只取不存了,这个能力又会逐渐下降。所以“土壤综合肥力”是一个永远波动着的、需要我们通过合理施肥去维持、去利用来为我们服务的动态平衡指数。土体越大、综合肥力越高,这个波幅就越小;土体越小、综合肥力越低,如果再加上我们的施肥不够合理,这个波幅就越大,甚至怎么也种出不好菜来。屋顶露台乃至阳台种菜,很多是用不太大的容器种植的,这个现象更突出。而“薄肥勤施”的方法对减缓这个波动,实践证明是有一定效果的。
   4.“菜与菜不同,花有多样红━━到哪个坡唱哪首歌”
   不同品种的蔬菜从土壤中带走的各种肥料元素的比例各不相同,直接原因就是各种各类蔬菜都有自己的需肥特点,这正是自然界中物种多样性的特征表现之一。同一种蔬菜在不同的生长阶段,对各种肥料养分的需求比例也并非完全相同。
   总之,我们要把菜种好,争取优质高产,就应该根据各种不同蔬菜对各种养分需求比例不同、根据自己使用的土壤的肥力高低、根据蔬菜在不同生长阶段的需要,来决定向土中补充肥料的属性(氮?磷?钾?鈣?……)与数量,以及某一阶段的施肥强度(追肥的频率)。简而言之,就是缺什么补什么,缺多少补多少,均衡地供应各种养分,合理地搭配各种不同属性的肥料,争取让蔬菜在最理想的供肥状态下生长,获得优质、高产。
   以上各点综合到一起,就是蔬菜科学施肥的指导思想━━“平衡施肥原理”的全部主要内容。这些原理的实际运用,其实早就贯穿体现在有丰富经验的菜农们的种菜实践之中。理论产生于千千万万的成功实践,反过来又为更多的实践服务。只要我们勤于思考,善于观察总结,同时加强学习不断积累信息,把你喜欢种的各种蔬菜的需肥特点逐渐掌握于胸,我相信每个菜友都会不断提高,把你的“放心菜”种得更好!
   前天下午去双流九江某榨油坊买的新鲜油枯(菜籽饼)。每斤价格由1元涨为1.2元,零售1.5元。
   这里还算农业区,面对农民的农资价格也无所不涨。一包过磷酸钙由年前17元涨为20元。
   氯化钾(加拿大“红鉀”)每斤由年前2.5元涨为3元。
   三年前买的中微肥(袋子上方放的浅棕色颗粒),10公斤一袋22元。现在买不到,这是用剩下的约四分之一。这个使用很方便,不知沿海一带省份还有沒有卖的?
  


  


   前天刚买的磷酸二氢鉀仍是400克一包5元,不过“净含量98%”变为“纯度98%”,磷酸二氢鉀含量不到30%了,加了些其它东西。
   四聚乙醛:诱杀蜗牛、蛞蝓、釘螺等软体害虫的低毒安全农药。
   右边是前天买来的,180克一袋6.5元。如此“涨”声响起来,“鸡的屁”岂有不放卫星之理?!
  


  


  
   重茬危害最普通的说法是会带来土传病害,这个一点不假。例如种茄子发生了绵疫病,第二年你种番茄或辣椒,土中遗留的病菌就会重新危害番茄或辣椒,让你的果实烂得一塌糊涂。但除了土传病害之外还有沒有别的原因?比如我使用药剂对引起绵疫病的病菌进行了严格的杀灭,为什么番茄或辣椒还是长不好?这里确实还有别的两个原因,其中一个是肥的问题,另一个是自毒问题。
   1.重茬及其危害
   什么叫做重茬呢?
   一般把同种(或同科)作物在同一块地连种三年或三茬以上(含第三茬),称为“重茬”。重茬会带来三种后果:
   B.长期连续种植同一种蔬菜,土壤里的各种养分被这些蔬菜“吃偏食”大量吸取,不仅“水桶最短的那块板”越来越短、而且各种中微量元素也选择性减少(这是因为同一种蔬菜的根系分布范围及深浅一致,吸收的养分相同,致使某种养分消耗量增加),土壤营养严重失调,你还能指望它长好吗?
   以上三种后果迭加起来,形成了重茬种植危害的典型表现特征:病害多、产量低、品质差。重茬种植一般要减产三成或更多,重茬时间越长,减产越严重,重茬到一定年份后,产量就停滞在某一很低水平上,很难提高。重茬种植还造成畸形果多、光泽不好、口感风味劣化。

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 楼主| 发表于 2020-12-27 11:41:23 | 显示全部楼层
2.消除重茬危害的方法

(1)轮作━━全世界大田种植消除重茬危害最普遍采用的方法。

轮作又叫歇茬。它根据作物土传病害的严重程度、对土壤营养的消耗情况和自毒积累情况而定出轮作的年限周期。如小麦、玉米、水稻等禾本科歇一年,即隔年种植;花生大豆等豆科歇2~3年;茄子、西红柿、辣椒等茄科歇4~5年;等等。一般来说,病害越重,自毒越大,土壤营养消耗种类越多、数量越大,歇茬的时间就越长。如“有机种植”就要求“……通过作物种类品种的选择、轮作、间作套种,休闲养地水资源管理与栽培方式的配套应用,创造出人类万物共享的生态环境。”
为什么轮作可以防治或减轻病害?因为危害某种[font=Tahoma, Microsoft Yahei, Simsun]蔬菜的病菌,未必能危害其它品种的蔬菜。蔬菜病菌在土壤中可以存活多长时间,是决定轮作年限的重要依据之一。如洋芋晩疫病原菌能存活2~3年,轮作年限就订为4~5年;瓜类炭疽病原菌能存活一年,那就隔一年或两年再种;轮作中安排豆类蔬莱轮茬,可以利用其根瘤菌的固氮作用培肥地力;葱蒜类蔬菜含有抗生素类杀菌物质,用它们轮茬,能抑制和杀死土壤中的病原菌,减少病害发生;有条件的地方可以实施水旱轮作,或水生蔬菜与其它蔬菜轮作,利用土壤较长时间的淹水来控减土传病害,等等。
但这个轮作的要求必须要看国情。比如美国的国土总面积为962.9万平方公里,其中耕地总面积达19745万公顷,目前人均耕地面积0.637公顷(9.6市亩),大约是中国人均耕地面积(1.3市亩)的7.4倍。在那里轮作不是问题,有的是土地来倒茬。为了保护耕地,美国还制定了强制休耕制度,以便恢复地力。而中国呢?十几亿人每天要吃,全国的耕地除了作物休眠时间,全年几乎都在种植农作物。别说休耕养地,连轮作都倒不开茬!(这里且不说在大量进口粮食大豆的现状下、在GDP政绩的刺激下、在“卖地财政”的驱使下,可怜的人均1.3亩耕地的精华部分每天还在被开发商们疯狂圈占!)
所以,轮作对人多地少的中国来说,不仅目前很难解决,而且随着时光推移,越来越在形成一个“死结”。解决重茬种植危害的出路,就只有选择通过防治土传病害、平衡土地营养、消解土壤残毒包括自毒等各种方法“对症下药”来解决。
而这些方法,对轮作倒不开茬、換土又受局限、偏偏又鈡爱某一两科蔬菜的屋顶种植爱好者来说,无疑也是可以借鉴参考的

(2)替代轮作的各种技术措施━━土壤消毒杀菌与恢复土中营养平衡

屋顶露台土量少,很多适合于大田或保护地大棚种菜的抗重茬具体措施搬过来不一定适用,但其原理却是一样的。下面就谈谈二分园经过实践证明对消解重茬危害(以茄科蔬菜为主,兼顾其它科)有效果的一些措施,供菜友们参考。

A.全盆換土法:能有条件換土的(主要針对盆栽),可以換土种植,“交換场地以利再战”。 但換进的新土不能是三年内种过茄科蔬菜的,否则效果要打折扣。如果換进来的土不但两年内种过茄科蔬菜,而且还发生过严重病害,那就可能越換越糟━━引狼入室。

B.晒土消毒结合喷药杀菌补肥法:在盛夏七、八月之间,利用盆中拔了上茬等待种下茬的十天半月“短暂休耕期”,把盆土20厘米深以上部分挖出在烈日下摊开暴晒两天,同时用高浓度石硫合剂对摊开的土喷雾一次(一包400克45%的晶体石硫合剂用3升开水冲溶,晾到50℃以下用,可处理300斤土),反覆翻土喷匀,之后再把土摊开成几厘米厚,盖上薄膜在烈日下晒,土温最高可上60℃。这样虽然麻烦一点,却可以把土中上茬留下的病菌害虫及自毒物质基本杀灭分解干净。(不用高浓度石硫合剂喷雾,采用撒生石灰粉也一样,每300斤土撒1斤生石灰粉。)摊晒处理完毕后补充有机基肥,同时增补钾肥及中微肥,混合均匀后再装盆,湿沤五天以上又种。
这个处理方法是利用高温灭菌灭虫与阳光中紫外线杀菌,以及高浓度石硫合剂(或生石灰)的强碱性来灭菌灭虫和分解自毒物质,同时又能适当平抑土壤的酸性。石硫合剂在一周后开始分解,又为土壤补了硫和鈣。装土回盆前增施有机肥与钾肥、中微肥,又强化了盆土的综合肥力。
【此法是二分园几年来在探索盆土种植避免重茬危害的几种处理方法中,经同种复栽对比试验中效果最好的一种。】

C.新盆土连种简化消毒法:若是从未种过菜的刚配新土,头年种菜(例如番茄或茄子、辣椒)叫新茬,土中自毒物还不多。那么第二年还可以再种相同的蔬菜品种,这叫迎茬,影响还不很大。但为减少负面影响,在第二年栽苗前十来天,宜用500倍甲基托布津或多菌灵溶液透浇一次,静置控干。五至七天后翻土施基肥时必须多施有机肥,同时多补些钾肥就行。
这个处理方法是利用新盆土还未到达重茬标准之前就先行预防消除隐患,效果也不錯。

D.槽土种植,若劳动力与摊晒场地条件具备,可参照B法处理。但对摊晒的土喷雾时,同时也要对槽中剩土喷高浓度石硫合剂处理。装土回槽之前,先在槽中剩土上面均匀撒施一些鉀肥(草木灰或氯化鉀、硫酸鉀)和中微量元素肥,然后再装土。这样处理之后,你就可以放心“重茬”,第二年又丰收。
这个处理方法原理与B法相同,可以看作是B法的放大实施。但对投入的劳动量和摊晒场地条件要求大,对晴朗天气稳恒性要求高,成本也相对较高。若天气骤变,往往收土都来不及。

E.槽土种植若不具备挖晒条件,可用福尓马林(甲醛)消毒法。具体的方法就是:先把土面刨松,对土面均匀喷洒以甲醛(40%)加水50~100倍配成的稀释液,然后把土再翻一遍,再喷洒一次,尽量使20厘米深以上的部分都能沾着药液。然后将土整平,及时盖上塑料膜并压住。密闭24~48小时之后,去掉覆盖物,摊开土,待甲醛气体完全挥发。此法可将上茬留下的病菌害虫基本杀灭,使土传病害得到控制。但对自毒物消解稍差,土中仍须增施钾肥及中微肥。(盆土不具备晒土喷药条件的,也可参照此法。)
这个处理方法是利用甲醛蒸气在相对封闭条件下,对耕作层土壤进行闷熏灭菌杀虫的原理来消减重茬危害。但甲醛对自毒物消解的能力不如强碱性的石硫合剂,但省力省事,对晴朗天气要求不高。唯一需要注意的,是处理完毕后必须让甲醛尽可能彻底挥发散逸,这个过程一般需要10~15天,与天气和土面风速直接相关。经过试验,发现多翻几次土可以加快两三天。

【细心的菜友会发现,以上各方法最后都离不开“增施钾肥及中微肥”。这个就是“恢复土壤养分平衡”的重要措施。茄科蔬菜(包括很多种其它科的蔬菜)对鉀元素的耗取都居首位,凡是发生重茬危害的蔬菜,绝大多数与缺钾有关。所以要应对重茬,补钾肥必不可少。有条件的可以多施草木灰,沒有大量草木灰的,就只有用氯化鉀或硫酸钾来代替了。此外,找不到配制好的专用中微肥,也可以选择含中微量元素的复合肥,在施基肥时与有机肥配用,或以多施有机基肥替代。】

F.用生石灰替代甲醛的方法:甲醛气体若不能及时完全挥发,总使人不放心。有条件并愿意使用生石灰替代甲醛对槽土杀菌消毒的,可以在土面撒施生石灰粉。视重茬年限与土传病害轻重以及土壤酸化程度,每平方米撒生石灰粉0.5~2公斤左右,然后翻土至少20厘米深。隔天再翻土一次,尽可能使石灰与土的各部分接触。(也可以预翻土至20厘米深,先撒一半生石灰粉,第二天翻土刨松之后撒入另一半生石灰粉,再翻土使石灰与土的各部分接触均匀,这个效果更好。但付出的劳动量成倍增大。)这个方法对需要尽快恢复种植的要求带来的麻烦,就是处理完两天后,先要透浇一两次(淋溶去碱),再施入充分腐熟的有机肥,增补钾肥及中微肥。
这个处理方法是用生石灰粉替代了甲醛,且不需要塑料膜覆盖,对天气条件要求不高,短时下雨也不怕。应对重茬危害用生石灰替代甲醛的好处,是可以利用生石灰(氧化鈣)的强氧化性,以及进入土壤与水化合生成氢氧化钙的强碱性,不但杀菌消毒,而且能彻底消解前茬自毒物,同时可以加速土壤中有机物的彻底分解。此法需要投入的劳动量略高于E法而远低于D 法,成本低,效果好。唯一要求是你在当地能买到便宜的生石灰。
【这个每斤几角钱的东西,去网购时若遇上无良网商,往往要宰你几倍乃至上十倍,特作提示。去年我曾听一个也是爱好者的年轻同事对我诉苦,说网购来的生石灰粉总成本折合近四元一斤,顶上买石硫合剂了!我就想不明白,骑个车出去转一圈就可以解决的东西,这些人为什么就一味迷恋网购,愿意花上十倍八倍的代价?难道真的“不差钱”?!】
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    [LV.1]初来乍到

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    发表于 2020-12-29 13:01:27 | 显示全部楼层
    3.屋顶种植最环保、最亷价、最安全、最彻底的土壤消毒法━━石灰消毒法
      
       有菜友问:是不是槽土每年都要用生石灰消毒一次呢?那不是很麻烦吗?这个倒不一定。但这个问题对新手来说有普遍性,还得谈谈。
       二分园的作法,是凡用来专门种菜的槽土,以生石灰彻底消毒灭菌基本是四、五年一次,因为同科最多连种两年就換茬了。如果你认定“这地方我就永远种茄科蔬菜”了,那最多三年你就得重来一回。中间两年是否就“高枕无忧”呢?也不是。首先你每年要翻土追补鉀肥中微肥,其次你必须多施有机肥少用化肥,再次你必须把茄科蔬菜的病虫害防治好,尽量少留隐患。而且茄科蔬菜的后茬最好安排种葱蒜,这样维持到第三年下来,再对槽土重新彻底消毒灭菌,以便让你的“最爱”在这不挪窝的地方“万岁万岁万万岁”。不过,有必要如此“痴心不改”吗?!适当合理倒茬,不是也给自己省点事吗?
       至于盆土量小,怎么处理都很方便。只要掌握了这个规避重茬危害的基本原理,可以随意操作。二分园在03年秋~07年夏的对比复栽试验结束后,从07年秋天开始,对盆栽蔬菜(含浴盆)的土壤基本是年年(小盆甚至每种一季)就复配加混有机质,毎次都少量掺生石灰粉消毒并增补鉀肥中微肥,任意倒换分合聚散,年年随意种,不存在重茬危害问题。这个前面介绍的图文很多,有兴趣者可以去翻看。
      
       我曾在去年1月30日的图文《彻底公开二分园的“葵花宝典”:石灰粉》中专门介绍过生石灰的应用,这里再谈一次。因为有的网友反映他(她)们那里彻底城市化了,农村消失了,买不到石硫合剂;或花市上的商贩把农业区最普通的石硫合剂价格抬到了几倍的高位,且炒得神秘兮兮。那么用从前只要几分钱一斤、现在也只要几角钱一斤的生石灰粉来消毒,应该就是最亷价的了。在可以便宜买到生石灰的地方,菜友们不妨参考参考。
       其实用石灰消毒,是最古老、最传统、最有效、最环保的方法。
       生石灰的化学成分是氧化钙,由碳酸钙(石灰岩或石灰石)煅烧分解而成,吸潮性很强。氧化钙具有很强的氧化性,各类细菌一沾上就只有“下课”。石灰粉是绝好的杀菌、灭病毒、杀虫剂。混入土中之后,吸收水分生成氢氧化钙,呈强碱性。完成杀灭任务后,逐渐与土壤和空气中的二氧化碳结合,又还原为碳酸钙。这种矿物农药曾充当了千百年来的杀菌消毒剂,对环境无任何污染,不会产生抗药性。其碱性既能促进有机物分解,又可以中和土中积累的酸性物(土壤本来就是越使用酸度越高),对超量使用氮肥和酸性化学肥料引起的土壤酸化可以起到矫治的作用。既降低了土壤的酸度,本身又含有植物能吸收的中量元素钙,一举数得,本是好东西。但因使用它不如其它化学药水方便,于是在利润的驱动下,石灰消毒法逐渐被冷落,而对环境的长远前景可能造成潛在隐患的各类有机合成杀菌杀虫剂大行其道。
       从前在山里工地上当“业余菜农”,基本上就只用石灰粉消毒杀虫。回到成都上了屋顶建成二分园,岂能废除不用?这几年来基本没有发生过土传病害,生石灰粉是立了大功的。(当然对于老天爷伤心了就“泪飞顿作倾盆雨”造成空气的高湿度,病菌在棚架枝叶果穗上猖狂,石灰粉那是无可奈何。)凡事均有度,石灰也不可盲目用得太多,二分园隔年就普撒一次广泛消毒,也就耗用三、四斤,最多五斤左右。而且生石灰粉只能用于土中,最多兑浆刷树干,不能取代对果树空中的枝蔓喷布石硫合剂。
       菜友们如果配新土,由于各种材料来源很杂,难保不带有这样那样的病菌或害虫虫卵。如果你配完土后,用少量生石灰掺入新配的土中作一次预消毒杀菌,那就可以减少很多可能发生的后续麻烦。用量一般就是每300~400斤土用1斤生石灰粉撒进充分混匀。沤上十来天再混入腐熟有机肥,装土就位透浇一次,两天以后就可以使用。
       至于生石灰粉的保管与存放等问题,请参考《彻底公开二分园的“葵花宝典”:石灰粉》中的说明。
      
       结束语
      
       这篇关于“屋顶种菜的土与肥”的文字写到这里就算告一段落了。要解决菜友们的所有问题,我想光凭一个“业余菜农”是远远不够的,我不过是沧海一粟,一个与大家一样的业余种植爱好者。中国有很多“农业专家”,普及一些农业知识,尤其是一些指导大众种点“放心菜”的基础知识,对他们应该不是困难的事。就算屋顶种菜有一定的特殊性,但凭着他们的专业知识与强大齐备的科硏设施,多做些对比试验,潜心硏究一下,弄出个“屋顶种菜三百问”之类的普及读物来,也不是很难,咱也去买一本。可惜,沒有人愿意做。也许就沒有人想过要去做━━“辛辛苦苦做这个能得到什么好处?!”反过来,中国就有那么些“农业专家”,谈业务出丑,搞硏究不行,但为了谋取私利搞歪门邪道“出业绩”,忽悠起老实外行的平民百姓来,那可是一套又一套、一个更比一个强。不是弄出个“三聚奶”,就是整出个“爆炸西瓜”。在明知国外已硏究确认“瘦肉精”有毒副作用的前提下,仍然隐瞞真情,把“瘦肉精”作为“重大科技推广项目”引进来,骗得无数荣誉光环,立功受奖风光无限,却让亿万国民饱受其害。
       所以,一个连“农技员”职称都沒有的“老顽童”,就只好在这里“痴人说梦”,把自己几十年来的点滴体会和一些粗浅学习认识写下来供爱好者参考,互相取长补短自由交流了。写这个“屋顶种菜ABC”,也是自己重新学习、重新认识的一个新过程。因为时代在前进,环境在变化,新技术不断湧现,新问题层出不穷。其中我感到最困难的是“深入浅出”,即把一个原理性问题用大家都能理解看懂的语言解释清楚,使不同程度的菜友都明白若干个“为什么”,以便今后结合实际发生的情况去自己判断决定该“做什么”。
       鉴于自己水平有限,我希望有更多高水平的菜友们一起来参与讨论,贡献出自己的丰富实践经验与系统知识,让广大菜友们在交流中得到收益与进步。“众人拾柴火焰高”。分享,也是一种快乐!
      
      
       ━━全文完━━ 2011.7.17

    原文引自天涯博客——二分园
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